X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Миропольский пресвитер

Священномученик Александр Степанович Миропольский родился в 1847 году в селе Белая Гора Чистопольского уезда Казанской губернии в семье диакона. Окончил духовное училище и Казанскую духовную семинарию, обладал выдающимися способностями к изучению языков.

После окончания семинарии Александр Степанович женился и вскоре был рукоположен во священника. В семье родилось две дочери, но 1881 году батюшка овдовел и решил принять монашество. Во сне ему явился святой Иоанн Кронштадтский и посоветовал продолжать служить в том же селе, а в дом взять девочку-сироту. Батюшка послушался, и девочка стала ему исключительной помощницей.

Батюшке пришлось служить в селах, где было много татар-мусульман. С 1872 года он в течение 35 лет служил в Казанской епархии противомусульманским миссионером-проповедником, был возведен в сан протоиерея.

В 1900 году отца Александра перевели в Троицкий собор города Мамадыш Казанской губернии. В 1906-1911 годах батюшка уделял внимание своему образованию — был вольнослушателем Казанской духовной академии. После окончания академии его, как опытного миссионера, пригласили в Екатеринбург епархиальным миссионером.

Во время одной из миссионерских поездок в конце 1917 года отец Александр был арестован за распространение религиозно-нравственных брошюр на татарском языке. Татары уверили власти, что брошюры не являются контрреволюционными, и батюшку освободили.

Повторно его арестовали 5 июля 1918 года, а в ночь на 6 июля расстреляли вместе со священниками Петром Беляевым и Петром Смородинцевым и почти тридцатью жителями поселка Касли.

Священномученик Александр Миропольский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 июля (23 июня по ст. ст.), в Соборе святых Челябинской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать