X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведный Артемий Веркольский

В 1532 году в семье крестьян из села Веркола родился младенец, которого родители воспитали в христианской вере и послушании. С детских лет Артемий был кротким и послушным ребенком: был научен благочестию, любил трудиться и почитал родителей. 23 июня 1545 года, когда Артемию было всего 12 лет, он скончался в поле от удара молнией. Суеверные жители села сочли смерть отрока знаком Божиего суда и посему не отпели, а оставили в лесу без погребения. Тело мальчика прикрыли берестой и хворостом.

Прошло около тридцати лет, и мощи были обретены чудесным образом. Клирик из местного храма заметил свет над местом упокоения. Тело оказалось нетленным. С 1577 года от святых мощей стали проистекать множественные чудеса и исцеления больных. Оказались спасены жители этого края, умиравшие от лихорадки. Один из местных жителей, Калинник, приложил к нательному кресту своего умирающего сына кусочек бересты с гроба святого Артемия. Юноша выздоровел.

Спустя некоторое время были написаны образы святого Артемия Веркольского. Стружки от досок, на которых создавали иконы, также исцеляли больных. Со временем в лесу, где отрок был когда-то оставлен, выстроили монастырь. В Веркольской обители были положены мощи святого отрока Артемия.

Дни памяти: 6 июля (23 июня по ст. ст.), 2 ноября (20 октября по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Карельских и в Соборе Новгородских святых.

Илл.: Прав. отрок Артемий Веркольский. Фрагмент иконы. XVIII в. The Roger Cabal Collection, Париж