X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский

Священномученик Евсевий при жизни был истинным христианином, чем вызывал ненависть и преследование ариан. Евсевий сохранил соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру архиепископа Мелетия. И когда император Констанций, покровительствующий арианам, приказал отдать документ ему, святитель не подчинился. Услыхав о наказании за неподчинение правителю, а именно отсечение правой руки, святой протянул обе со словами: «Можете отсечь, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам». Император был удивлен этим мужеством и не преследовал святого.

Евсевий не испугался последующих гонений на христиан, которые совершались во времена царствования Юлиана Отступника. Одевшись воином, священномученик обошел Финикию, Палестину и Сирию с проповедью христианства. Он был инициатором Поместного Собора в Антиохии в 379 году, где подтвердили православное учение, принятое на Первом Вселенском Соборе.

Когда на трон вступил еще один император-арианин, Валент, Евсевий был отправлен во Фракию. Он принял этот приказ со смирением, убеждая паству повиноваться власти, однако держаться за православное вероучение. По возвращении из ссылки в Самосаты Евсевий много трудился на духовной ниве. Вместо архиереев и клириков, подверженных арианской ереси, он ставил православных священнослужителей.

Однажды он приехал в город Долихины, где вместо арианского епископа намеревался поставить православного по имени Марин. Местная жительница-арианка кинула в Евсевия осколком черепицы с крыши. Святитель был смертельно ранен, но, умирая, простил женщину. Святой призвал не мстить ей. После кончины тело епископа перенесли в Самосаты, где с честью погребли. Милостью Божией и трудами священномученика Евсевия местная церковь продолжала исповедовать православную веру. Место святителя занял его племянник, блаженный Антиох, продолживший дело своего святого родственника.

День памяти: 5 июля (22 июня по ст. ст.).

Илл.: Сщмч. Евсевий, еп. Самосатский. Фрагмент фрески.  XIV в. Мон. Грачаница, Косово, Сербия