X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Розанов пресвитер

Священномученик Николай Петрович Розанов родился в 1867 году в селе Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника. Его родной брат тоже стал священником, а сестра вышла за священника замуж. Николай окончил два класса Вифанской духовной семинарии, женился.

В 1890 году его рукоположили во диакона к Покровскому храму села Куликово Дмитровского уезда, параллельно отец Николай занимался преподаванием. В 1904 году его рукоположили во священника, и батюшка служил в селе Черленково Волоколамского уезда, затем в Москве. В 1920 году его направили в Звенигород в Александро-Невский храм. В 1928 году батюшку возвели в сан протоиерея, а впоследствии наградили митрой.

21 марта 1938 года протоиерей Николай по доносу ехавшего в ним в поезде человека был арестован и обвинен в клевете по отношении к советской власти. Виновным себя 73-летний батюшка не признал. У него было крайне расстроенное здоровье: больное сердце, сильные отеки, болезненная грыжа.

За «контрреволюционную агитацию» он был приговорен к расстрелу, казнен 4 июля 1938 года на Бутовском полигоне и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 4 июля (21 июня по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.