X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Скворцов пресвитер

Священномученик Алексий Петрович Скворцов родился в 1875 году в деревне Велино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию и служил псаломщиком в Московском Ивановском женском монастыре.

В 1898 году он был рукоположен во диакона, а в 1917 году — во священника. В 1918 году новые власти монастырь закрыли, а храм остался как приходской, и отец Алексий продолжил служить в нем, пока его тоже не закрыли. С 1926 года он служил в церкви поселка Гжель Бронницкого уезда, а в 1929 году по приглашению верующих перевелся в близлежащее село Загорново на место арестованного священника.

12 декабря 1932 года отец Алексий был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве. Обвинили его на основании показаний лжесвидетелей в том, что он «на протяжении ряда лет руководил контрреволюционной группировкой на селе, подготовлявшей террористические акты против местных коммунистов», и приговорили к 5 годам ссылки в Казахстан. Отбыв ее, батюшка вернулся обратно к семье в Загорново.

25 марта 1938 года отца Алексия опять арестовали, обвинили в контрреволюционных антисоветских разговорах и клевете на руководство партии и правительства и приговорили к расстрелу. Казнен 4 июля 1938 года на Бутовском полигоне НКВД под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 24 декабря 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 4 июля (21 июня по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.