X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Ефрем Долганев пресвитер

Священномученик Ефрем родился 28 января 1874 года в местечке Петровки Ананьевского уезда Херсонской губернии. Он был сыном протоиерея Ефрема Павловича Долганева (впоследствии архимандрита Иннокентия) и братом епископа Гермогена (Долганева).

Ефрем был младше владыки Гермогена на 16 лет. Окончив Одесское духовное училище, в 1887 году он поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1893 году и, несмотря на тяжелое материальное положение, поступил в Московскую духовную академию. Во время учебы Ефрем терпел крайнюю нужду, но готов был на всё, только бы удостоиться служить в Церкви, совершать Божественную литургию и проповедовать слово Божие.

Отец Ефрем всегда с особым благоговением относился к монашескому чину. Его отец принял постриг с именем Иннокентий, подвизался в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре и имел титул почетного архимандрита. Настоятелем монастыря и правящим архиереем в Саратовской епархии был его сын, епископ Гермоген.

Ефрем Долганев, в отличие от отца и брата, монахом не стал. Промысл Божий был таков, что он женился на девице Варваре, дочери священника Петропавловского собора Санкт-Петербурга, и вскоре после венчания принял священный сан. 28 января 1902 года Ефрем Долганев был рукоположен во священника. В круг обязанностей отца Ефрема входило служение вместе с другими священниками Петропавловского собора в церквях святителя Николая Чудотворца при Мариинском дворце и святого благоверного князя Александра Невского в императорском Аничковом дворце, а также преподавание Закона Божия в учебных командах Петроградской крепостной артиллерии.

После Февральской революции 1917 года отец Ефрем с семьей перебрался в Тобольск, где в это время стал служить епископ Гермоген. Но в апреле 1918 года владыка был арестован большевиками и перевезен в Екатеринбург.

После ареста брата протоиерей Ефрем вошел в состав епархиальной делегации, хлопотавшей об освобождении архипастыря, куда входили священник Михаил Макаров и присяжный поверенный К.А. Минятов. Хлопоты окончились арестом всех троих. Вскоре они были расстреляны.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священномученики Гермоген, Ефрем, Петр, Михаил и мученик Константин были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.

Дни памяти: 29 июня (16 июня по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Ефрем Долганев. Фото с сайта levashovskayagolgofa.ru

Комментировать