X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Моисей Оптинский

Преподобный схиархимандрит Моисей, настоятель и старец Оптиной пустыни, родился 15 января 1782 года в городе Борисоглебске Ярославской губернии, получив в Святом Крещении имя Тимофей. Иван Григорьевич Путилов, его отец, часто посещал богослужения, детей учил грамоте самостоятельно и воспитывал строго. Мать, Анна Ивановна, была боголюбива, милостива к нищим и беднякам, смиренна, усердна к молитве.

Тимофей был третьим из десяти детей Путиловых. Получив строгое, почти монашеское воспитание, сыновья этой семьи стремились к монашеской жизни, к духовному росту. Так, Тимофей со своим младшим братом Ионой посещает ряд монастырей и известных старцев. Живое и частое общение с духовными лицами дало свои добрые всходы — в них невидимо загорелся огонь монашеского делания. Начинание свое они положили в Саровской пустыни, застав там великого старца, преподобного Серафима. Однако, присмотревшись к обстановке, Тимофей предпочел другое место — Свенский Успенский монастырь. Возможно, причиной тому послужило стремление к подражанию древним пустынникам. Неподалеку от нового места были Рославльские и Брянские леса, служившие пристанищем для монашеских келлий. Пройдя первые ступени монашества в монастыре, со временем Тимофей присоединился к отшельникам. Среди этих пустынножителей он прожил десять лет, получив иноческий постриг с именем Моисей.

В 1820 году, в возрасте тридцати восьми лет, отец Моисей проездом побывал в Оптиной пустыни и был представлен Калужскому архипастырю, преосвященному Филарету, который и призвал его на служение в Оптину пустынь для создания и благоустроения Иоанно-Предтеченского скита.

Вскоре отец Моисей становится настоятелем самой обители. Его настоятельство продолжалось 37 лет. При преподобном Моисее обитель преобразилась: старые храмы обновлялись и благоукрашались, воздвигались и новые, вокруг них росли корпуса братских келлий, трапезной, библиотеки... В годы его настоятельства в Оптиной пустыни зарождается старчество, он приглашает в обитель старца Льва, он же возлагает бремя духовного окормления братии на его последователя — преподобного Макария. При нем приходит в Оптину послушником будущий ее великий светильник — преподобный старец Амвросий.

6 июня 1862 года преподобный Моисей сподобился принять великий ангельский образ, схиму. Праведная кончина старца наступила 16/29 июня 1862 года, на 81 году его земной жизни. В 1996 году он был причислен к лику местночтимых святых Оптиной пустыни, а в августе 2000 года прославлен для общецерковного почитания Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Соборе Оптинских старцев.

Дни памяти: 29 июня (16 июня по ст. ст.), в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, в Соборе святых Брянской митрополии и в Соборе Ростово-Ярославских святых.