X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Мефодий Константинопольский, патриарх

Святитель Мефодий был уроженцем Сицилии. Еще в молодости он принял иноческий образ в одном из монастырей на острове Хиос.

О ранних годах жизни святителя сведений не сохранилось. Известность он приобрел при императоре Льве Армянине, в царствование которого занимал высокую должность при патриархе Никифоре. Патриарх послал святого Мефодия в Рим с поручением, где тот задержался. В это время Лев Армянин сверг святителя Никифора с престола и возвел на него иконоборца Феодота Мелиссинского, по прозванию Касситер (815‒822).

Возвратившись из Рима после смерти императора Льва, Мефодий мужественно противостал иконоборческой ереси. За это при императоре Михаиле Косноязычном он был заключен в тюрьму в Акрите. После смерти Михаила на престоле воцарился император Феофил, который вначале показал себя милостивым к почитателям икон, будучи на самом деле иконоборцем. Более образованный, чем его отец, он освободил святого Мефодия как человека ученого, превосходно сведущего в делах не только церковных, но и гражданских. Получив свободу, святой Мефодий возобновил борьбу с еретиками. Император некоторое время это терпел, однако после поражения в битве с арабами обвинил Мефодия в идолопоклонстве и весь гнев обрушил на него. После истязаний святитель был сослан на остров Антигон и томился там с двумя разбойниками 7 лет, не видя даже солнечного света.

После смерти Феофила к власти пришла императрица Феодора, почитательница икон. Она освободила узников из темниц, а Мефодий, как самый достойный из мужей, как крепкий столп правоверия и непоколебимое утверждение благочестия, как украшенный мученичеством воин Христов, был избран патриархом. Вместе с праведной царицей Феодорой он созвал в 842 году в Константинополе Поместный Собор, который подтвердил догматические определения VII Вселенского Собора, восстановил иконопочитание и постановил ежегодно торжествовать победу Православия.

Святым Мефодием был составлен «Чин Православия», совершаемый в первую неделю Великого поста. Также святитель составил правила для обращающихся к вере, три чина браков и несколько пастырских поучений и церковных песнопений.

Стремясь подорвать доверие паствы к нему, еретики оклеветали его в нарушении целомудрия. Однако справедливость восторжествовала, и враги святого Мефодия были посрамлены.

Последние годы жизни святителя прошли мирно, он много трудился, мудро управлял Церковью и своей паствой, восстанавливал разрушенные еретиками храмы, собирал мощи святых, уничтоженные иконоборцами, перенес мощи патриарха Никифора из места его заточения в Константинополь.

Скончался святой в 847 году.

День памяти: 27 июня (14 июня по ст. ст.).

Илл.: Свт. Мефодий, патриарх Константинопольский. Фрагмент фрески. XIV в. Церковь вмч. Георгия, Старо Нагоричане, Македония