Священномученик Александр Парусников пресвитер

священномученик Александр Парусников

Священномученик Александр Сергеевич Парусников родился 13 октября 1879 года в селе Троицко-Раменском Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Сергея Алексеевича Парусникова, служившего в этом селе в Троицкой церкви.

В 1895 году Александр окончил Донское духовное училище, в 1902 году — Московскую Духовную семинарию, но, не намереваясь быть священником, в 1903 году поступил в Императорское техническое училище в Москве. В 1908 году отец сообщил ему, что предполагает выйти за штат, и призвал сына принять сан священника и занять его место. Тот согласился, проявив сыновнее послушание, но что еще более важно — послушание Церкви, давшей ему образование, чтобы служить верующему народу.

Александр был назначен настоятелем Троицкой церкви, в которой прослужил до самой кончины. В Раменском познакомился с будущей женой, Александрой Пушкаревой, в браке у них родилось десять детей: Александр, Сергей, Павел, Георгий, Надежда, Екатерина, Иван, Татьяна (умерла во младенчестве), Татьяна, Михаил.

С началом гонений на Церковь все члены семьи стали «лишенцами», им не полагались продуктовые карточки, что означало, что все государственные магазины для них закрыты, а частные были редки, и в них все было дорого. В школе детей преследовали. Если других детей администрация школы кормила, то детям священника как «лишенцам» ничего не полагалось.

В конце 1920-х годов у отца Александра отобрали полдома, поселив туда начальника местной милиции Михаленко. Сын его работал в НКВД на Лубянке, а сам Михаленко болел туберкулезом, от чего и умер. Обычным его занятием было ходить по дому, в особенности в той половине, где жила семья священника, и плевать. Некоторые дети отца Александра впоследствии действительно умерли от туберкулеза.

В конце 30-х годов были последовательно арестованы все священники Троицкого храма; последним, 24 марта 1938 года, арестовали отца Александра. Из тюрьмы отец Александр передал жене несколько написанных на папиросной бумаге записок, которые пронес один из освободившихся заключенных в каблуке сапога.

2 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. В это время он находился в Таганской тюрьме в Москве. Священномученик Александр Парусников был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Все дети о. Александра переболели туберкулезом, в живых остались два сына — Александр и Иван и три дочки — Надежда, Екатерина и Татьяна. Все дети остались верующими людьми и отцом гордились. Вдова отца Александра умерла в 1958 году и до последних дней верила, что муж жив.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 июня (14 июня по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.