X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверный князь Мстислав (в Крещении Георгий) Храбрый, Новгородский

Новгородский князь Мстислав (в Крещении Георгий), прозванный Храбрым, был сыном Смоленского князя Ростислава. Свое прозвище он заслужил неустрашимостью в битвах, но еще больше — благородством своей души, так как всегда принимал правую сторону, когда возникали несогласия князей, и вступался за слабого против сильного, невзирая на множество врагов. Святой князь принимал участие в многочисленных битвах и военных походах, в которых прославился чрезвычайным мужеством.

Князь Мстислав вступился за своего брата Романа, князя Смоленского, когда великий князь Владимирский Андрей Боголюбский поступил несправедливо по отношению к нему: сначала отдал Киев Роману, а потом захотел отнять город и изгнал его. В ответ на эту несправедливость Мстислав Храбрый овладел Киевом и отдал его второму брату Рюрику. Тогда князь Андрей Боголюбский объявил Ростиславичам войну и пошел на них, имея 50 тысяч воинов. Братья Ростиславичи оставили Киев, будучи не в силах держаться против такого полчища, но Мстислав Храбрый засел с малой дружиной в соседней крепости — Вышгороде. Несмотря на огромное преимущество войска Андрея Боголюбского, дружине Мстислава удалось одержать победу.

После этого Мстислав Храбрый примирился со своим противником и выпросил Киев для брата Романа. Не желая больше вступать в кровавые княжеские междоусобицы, он стремился к миру, довольствуясь малым. Благоверный князь Мстислав отличался нестяжательством, щедро расточал милостыню, помогал обителям.

Вскоре новгородское вече обратилось к сильному дому князей Смоленских и стало звать к себе Мстислава Храброго. Долго не соглашался витязь идти княжить там, где прежде него не ужились два старших его брата, Рюрик и Роман, но новгородцы умолили его принять княжение. Князь согласился, но жить ему оставалось недолго: в расцвете сил внезапно поразил его недуг и приковал к одру болезни. Чувствуя приближение смерти, князь велел нести себя в церковь, приобщился Святых Христовых Таин и в тот же день скончался. Это было 14 июня 1180 года.

Летописец писал о благоверном князе Мстиславе: «Он был роста среднего, лицом красавец, а душа его была еще лучше. Щедро расточал он милостыню, помогал обителям. Был храбр и мужествен; он желал умереть за Землю Русскую. Когда приходилось освобождать пленных у язычников, он говорил: “Братья, если умрем за христиан, очистимся от грехов”. Он не собирал ни золота, ни серебра, но раздавал то дружине своей, то церквам за свою душу».

Святой князь Мстислав был погребен в Новгородском Софийском соборе, в приделе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По описанию 1634 года, «мощи его нетленны, а рука ему правая выспрь».

Дни памяти: 27 июня (14 июня по ст. ст.) и в Соборе Новгородских святых.

Илл.: Блгв. кн. Мстислав, во Святом Крещении Георгий, Храбрый, Новгородский. Фрагмент фрески. XVII в. Архангельский собор Московского Кремля, Москва