Праведный Алексий Мечев протоиерей

праведный Алексий Мечев

Святой праведный Алексий Мечёв родился в 1859 году в Москве в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора и был назван в честь Алексия, человека Божия. От родителей мальчик научился живой вере в Бога, любви, добросердечному отношению к людям.

После окончания Московской духовной семинарии Алексий хотел поступить учиться на врача, но мать, желавшая видеть сына священником, воспротивилась этому. Впоследствии Алексий был благодарен матери, что в священстве обрел свое истинное призвание.

Служа псаломщиком в церкви, Алексий прошел хорошую школу смирения и терпения, так как настоятель был человеком грубым и даже бил молодого псаломщика. Но Алексий, подражая святым отцам, все терпел безропотно. Так он боролся со своим «яшкой» — самолюбивым человеческим «я».

В 1884 году Алексий женился, и брак его, в котором родилось пятеро детей, был очень счастливым.

Весной 1893 года диакон Алексий Мечев был рукоположен во священника к церкви святителя Николая в Кленниках. Прихожан в небольшой скромной церкви было очень мало, так как рядом находились известные храмы. Но отец Алексий не унывал. Предав себя воле Божией, он в течение восьми лет каждый день служил литургию в пустой церкви почти в одиночестве, но служил так, будто храм был полон молящихся. Со временем скорбящие и обремененные горестями люди потянулись в этот храм, и от них пошла молва о добром пастыре.

В 1902 году горячо любимая жена батюшки умерла. Из состояния безутешного горя его вывел праведный Иоанн Кронштадтский, сказавший: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя — и легче тебе станет». Призыв отца Иоанна иерей Алексий принял как возложенное на него послушание, он воспринял благодать старчества, принимая всех без исключения с сердечной приветливостью, любовью и состраданием.

Наделенный благодатным даром прозорливости, святой оказывал молитвенную помощь тем, кто в ней нуждался, предстательствуя за них пред Господом и принося избавление от трудностей и бед. Молитва святого Алексия никогда не прекращалась, он горел на молитве, внимал каждому ее слову жадно, словно боясь упустить миг духовного восторга.

Оптинские подвижники иеросхимонах Анатолий (Потапов) и скитоначальник игумен Феодосий, бывшие его духовными друзьями, изумлялись подвигу московского старца, жившего «во граде яко в пустыни». Святой патриарх Тихон всегда считался с отзывом батюшки в случаях хиротонии.

Дважды отца Алексия вызывали на собеседование в ОГПУ, запрещали принимать народ, но это было все равно что запретить ему дышать.

Предчувствуя свою кончину, отец Алексий отслужил в своем храме последнюю литургию, попрощался с духовными детьми, с храмом, проливая обильные слезы. Скончался святой Алексий 9 июня (ст. ст.) 1923 года. Проводить его в последний путь прибыл святой патриарх Тихон, освобожденный в этот день из заключения.

Отец Алексий Мечев прославлен в лике святых праведных Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

В 2001 году, на праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, совершилось обретение мощей святого Алексия. Когда стала видна крышка гроба, в воздухе разлилось дивное благоухание, напоминавшее аромат святого мира. В настоящее время мощи святого праведного Алексия Мечева находятся в московском храме святителя Николая в Кленниках.

Дни памяти: 22 июня (9 июня по ст. ст.), 29 сентября (16 сентября по ст. ст.) (перенесение мощей в 2001 г.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Богатый любовью: святой праведный Алексий Мечёв