Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский

священномученик Андроник Пермский

Священномученик Андроник (в миру Владимир Александрович Никольский) родился в1870 году в селе Поводнево Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье дьячка Преображенской церкви этого села, впоследствии диакона. Окончил Ярославскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Принял монашество еще в студенческие годы. После рукоположения служил в Осетии. В 1897-1908 годах трудился миссионером в Японии, помогая основателю Русской Миссии в Японии — святителю Николаю Японскому.

В 1906 году отец Андроник был хиротонисан во епископа Киотоского. Владыка объехал полмира, им написаны путевые заметки о Японии, Северной Америке, Греции и Италии. В 1914 году он возглавил Пермскую епархию. Святой Андроник написал ряд богословско-пастырских сочинений.

Владыку отличала активная гражданская позиция. Он основал миссионерские курсы по научному разоблачению распространявшихся идей социализма и марксизма. Добился аудиенции у Государя, объяснял, что близость личности Распутина компрометирует царскую власть.

В январе 1918 года святитель обратился к пастырям Пермской епархии с воззванием, которое просил читать не только в храмах, но и при всяком удобном случае: «... настал час еще большей и страшной тяготы, решающий судьбу нашего Отечества. Уже открывается почти явное гонение на святую нашу веру. Уже выкрикивают отщепенцы от веры, что надо отобрать церкви и монастыри и обратить их в театры и подобное. ...Время страшное, время если не антихристово, то весьма предшествующее ему по своим признакам. А мы будем бездействовать?! Да не будет сего осуждения на вас...»

Владыка Андроник открыто выступал против советской власти, защищая права верующих и церковное имущество. Он обличал лживость коммунистической агитации и насильственный характер большевизма, что привлекало в храм на его проповеди и много неверующих людей.

Власти приняли решение арестовать и уничтожить владыку. Однако из-за заступничества народа арестовать святителя удалось не сразу.

Архипастырь был убит 20 июня 1918 года. В лесу, который ныне находится в черте Перми, большевистские палачи заставили старца копать себе могилу. Затем ему приказали лечь в землю и начали закапывать живым, после чего мученика расстреляли сквозь слой земли.

Владыка Андроник причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 июня (7 июня по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе святых Пермской митрополии, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.