Исповедник Рафаил (Шейченко), иеромонах

исповедник Рафаил (Шейченко)

Преподобноисповедник Рафаил (в миру Шейченко Родион Иванович) родился в 1891 году в Курской губернии в крестьянской семье и в крещении получил имя Родион. Окончив церковно-приходскую школу и земское училище, он работал сапожником, но душа с детства жаждала иноческого жития, скучала по Богу, и молодой Родион ходил в Оптину пустынь помолиться и потрудиться.

В 1913 году его призвали в армию, во время Первой мировой войны Родион в звании унтер-офицера воевал в уланском Волынском полку.

Вернувшись с фронта в 1918 году, он ушел в Оптину пустынь, чтобы навсегда поселиться в любимой обители. Над воротами обители во весь рост человеческий возвышался Ангел, в одной руке он держал большой крест как символ страдания, а в другой — венец как символ награды и славы. Родион понял, что других путей туда, на Небо, для него нет…

В монастыре молодой послушник нес ветеринарное и клиросное послушания, но недолго, потому что в 1923 году монастырь был окончательно закрыт советской властью. Насельники монастыря жили в городе Козельске на частных квартирах.

В 1928 году послушник Родион был пострижен в монахи с именем Рафаил в честь архистратига Божия Рафаила, целителя человеческих недугов. В том же году он был возведен в сан архидиакона и участвовал в архиерейских службах при епископе Германе, келейником которого стал.

В августе 1930 года начался крестный путь архидиакона Рафаила: он в числе других оптинских монахов был арестован за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к десяти годам заключения. Сначала он отбывал наказание в исправительно-трудовом лагере на Урале, в 1934 году его перевели в Подмосковье, где он работал ветеринарным фельдшером при животноводческой ферме, жил в пустом загоне для свиней и питался тем, что давали свиньям. Получив при свидании со знакомыми Евангелие, молитвослов и икону, отец Рафаил приглашал к себе для молитвы других соузников. За это в 1936 году он был вновь осужден и отправлен на Север.

В ноябре 1943 года отец Рафаил был освобожден из заключения, а через год, осенью 1944 года, митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) рукоположил архидиакона Рафаили во иеромонахи, назначив настоятелем Благовещенской церкви в Козельске. Здание церкви сильно пострадало во время военных действий, и только через пять лет храм усилиями настоятеля и прихожан был восстановлен. Будучи пастырем добрым, отец Рафаил помогал многим нуждающимся, в том числе возвращавшимся из заключения монахам и монахиням.

В июле 1949 года отец Рафаил был вновь арестован за активную церковную деятельность и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь на Север, но не роптал, говоря своим духовным детям: «Аще хощеши спастися — возлюби страдания!» Из лагеря отец Рафаил, уже физически очень слабый и больной, был освобожден только в 1955 году и снова вернулся служить в Благовещенский храм Козельска. Страдания научили его глубокому состраданию к людям. Он любил и почитал нищих, старался как можно чаще служить и никому не отказывал в совершении треб. Люди, пообщавшись с батюшкой, чувствовали, что попали «…не к отцу — к бабушке ласковой, всю жизнь любившей и ждавшей…»

Холодной весной 1957 года отец Рафаил заболел воспалением легких и 19 июня скончался.

22 июня 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были обретены мощи преподобноисповедника Рафаила, которые сейчас находятся в Преображенском храме Оптиной пустыни.

Иеромонах Рафаил (Шейченко) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 апреля 2006 года синодальным постановлением Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 19 июня (6 июня по ст. ст.), 22 июня (обретение мощей в 2005 г.), в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.