X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверный князь Игорь (в Крещении Георгий, в иночестве Гавриил) Ольгович, Черниговский и Киевский

Святой благоверный князь Игорь из рода Ольговичей жил в середине XII века, в эпоху княжеских междоусобиц. От отца он унаследовал Черниговское княжество, а в 1146 году, по смерти брата Всеволода, был провозглашен Великим князем Киевским. Киевляне хотя и присягнули князю Игорю на верность, но потом нарушили крестное целование и предложили переяславскому князю Изяславу Мстиславичу занять княжеский престол. В разгар сражения между войсками Игоря и Изяслава киевляне перешли на сторону Изяслава.

Четыре дня Игорь Ольгович скитался в болотах под Киевом, потом его взяли в плен и посадили в поруб (холодный бревенчатый сруб без дверей и окон; чтобы освободить из него человека, надо было «вырубить» его оттуда). Истощенный и измученный, Игорь сильно заболел и был близок к смерти, но князь Изяслав приказал «вырубить» его и постричь в монахи в Киевском Феодоровском монастыре, чему боголюбивый Игорь (в иночестве Гавриил) не противился. С детства он любил богослужения, беседы со старцами, «был читатель книг и в пении церковном учен» и теперь проводил все время в покаянии и молитве.

Но дух братоубийственной ненависти к черниговцам продолжал бушевать над Киевом. В сентябре 1147 года взбунтовавшаяся чернь ворвалась в храм во время Божественной литургии и учинила расправу над молившимся перед иконой Богородицы иноком Гавриилом. Икона с тех пор стала называться Игоревской.

5 июня 1150 года родной брат убиенного Игоря, черниговский князь Святослав Ольгович, перенес нетленные мощи князя в Спасо-Преображенский собор Чернигова, где от них произошло множество чудес.

Дни памяти:  18 июня (5 июня по ст. ст.) (перенесения мощей в 1150 г.), 2 октября (19 сентября по ст. ст.), в Соборе Брянских, в Соборе Киевских и в Соборе Тульских святых.

Илл.: Блгв. вел. кн. Игорь Черниговский и Киевский. Фрагмент иконы. XIX в. Россия

Комментировать