Священномученик Михаил Марков пресвитер

священномученик Михаил Марков

Священномученик Михаил Михайлович Марков родился в 1881 году в селе Горетово Можайского уезда Московской губернии в семье настоятеля Троицкой церкви села Горетово Михаила Федоровича Маркова. Окончил Вифанскую духовную семинарию. В 1908 году был рукоположен во священника на место почившего отца. Прихожане хорошо знали семью молодого священнослужителя, между ними быстро сложились добрые отношения.

В 1929 году советская власть попыталась закрыть храм. От священника потребовали уплаты страховки за здание церкви. Предполагалось, что тот не сумеет собрать нужных средств. Но отец Михаил обратился к прихожанам с просьбой о помощи, и требуемую сумму выплатили. Тогда священника арестовали и обвинили в том, что он занимается принудительным сбором «в пользу церковных и религиозных групп». Несколько месяцев он пробыл в тюрьме.

Через четыре года ситуация повторилась. Отца Михаила осудили и приговорили к ссылке в Казахстан. Вернувшись из ссылки в 1936 году, он обнаружил, что Троицкий храм уже закрыт. Отец Михаил стал служить в соседнем селе Горячкино, его усилиями была отремонтирована местная церковь в честь Преображения Господня. Председатель колхоза позднее показал в суде: «До Маркова в селе Горячкино служил священник... который совершенно не имел никакого влияния среди колхозников... Но когда стал служить в церкви священник Марков, то стало для каждого заметно, что Марков завоевывает авторитет среди верующих».

В 1937 году отца Михаила вновь арестовали. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Скончался отец Михаил 16 июня 1938 года в Мариинском лагере в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 18 августа 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 16 июня (3 июня по ст. ст.), в Соборе Кемеровских, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.