X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Ипатий Византийский

Мученик Ипатий Византийский пострадал за Христа при римском императоре Аврелиане (270–275) с мучеником Лукиллианом и другими.

Лукиллиан был языческим жрецом при дворе императора Аврелиана в Никомидии. Прожив всю жизнь язычником, в старости он осознал свою неправоту. Бывший жрец уверовал во Христа Спасителя и принял Святое Крещение. С тех пор Лукиллиан проповедовал истинного Бога, и многие внимали его проповеди. Это разозлило местных иудеев, и те пожаловались на святого градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот сначала уговорами, а потом и пытками пытался вернуть старца к идолопоклонничеству. Однако святой отказывался снова служить идолам. За это его сильно избили, раздробили челюсть и подвесили вниз головой, а после пыток бросили в тюрьму. Лукиллиан оказался в одной камере с четырьмя христианами — Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Они были еще отроками, и Лукиллиан наставлял их мужественно переносить мучения и не страшиться смерти за веру.

Всех бросили на сожжение в печь, однако неожиданно начался дождь, и пламя угасло. Христиане остались живы. Тогда градоначальник отправил их на смертную казнь в Византию. Там отроков усекли мечом, а Лукиллиана пригвоздили ко кресту. Мученический подвиг случился на глазах святой девы Павлы, которая несла подвиг служения христианам. Девушка проникала в темницы, чтобы накормить и вылечить узников, а также занималась погребением тел мучеников. После смерти отроков и Лукиллиана она отправилась в Никомидию и несла свое служение там. Ее схватили и также бросили в горящую печь. Святая дева оказалась жива по милости Божией. Павлу переправили обратно в Византию, где усекли мечом.

День памяти: 16 июня (3 июня по ст. ст.).

Илл.: Мч. Лукиллиан и четыре отрока. Фреска. Ок. 1350 г. Церковь Христа Пантократора, Дечани, Косово

Комментировать