Священномученик Философ Орнатский пресвитер

священномученик Философ Орнатский

Священномученик Философ Николаевич Орнатский родился в 1860 году в Новгородской губернии (ныне Вологодская область) в семье сельского священника. Лучшим учеником окончил Новгородскую духовную семинарию и был направлен на учебу в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. В 25 лет Философ Николаевич женился. Впоследствии в семье родилось 10 детей.

В 1885 году Философ Николаевич Орнатский был рукоположен во священника ко храму в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при детском приюте в Санкт-Петербурге. Сразу же после рукоположения он стал членом, а потом и председателем Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. Возглавлял Общество 26 лет, тесно сотрудничая с протоиереем Иоанном Кронштадтским. Отец Философ был активным членом многих общественных организаций, принимал участие в устройстве в городе ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, бесплатных библиотек. Его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов.

В 1898 году отец Философ был возведен в сан протоиерея. Во время революции 1905 года, когда в городе начались беспорядки, отец Философ уговаривал свою паству сохранять верность Государю и не слушать «заезжих проповедников».

Во время Первой мировой войны батюшка отдал свою квартиру под лазарет для раненых воинов, а сам с семьей переехал в небольшое казенное помещение. Неоднократно и сам он выезжал районы боевых действий, стремясь всеми силами вдохновить и поддержать защитников Отечества.

В 1918 году отец Философ появлялся с проповедями в самых опасных местах Петрограда, призывая свою паству не принимать разлагающих идей большевизма. Он выступал против отмены Закона Божия в школах, устраивал крестные ходы. Узы дружбы связывали его с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином, будущим священномучеником, и с патриархом Тихоном.

19 января 1918 года в Александро-Невской лавре на его глазах был смертельно ранен его родственник протоиерей Петр Скипетров. После его отпевания батюшка организовал защиту святынь лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы.

1 августа 1918 года отец Философ и три его сына — Николай, Борис и Владимир — были арестованы большевиками. Многотысячная толпа прихожан следовала за своим пастырем, требуя его освобождения. Отец Философ с сыновьями был перевезен в тюрьму города Кронштадта, после чего все четверо были расстреляны. Тела расстрелянных были сброшены в залив.

Священномученик Философ Орнатский и двое из троих погибших вместе с ним сыновей — Николай и Борис — причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 июня (31 мая по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.