X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Василий Смоленский пресвитер

Священномученик Василий Петрович Смоленский родился в 1869 году в Московской губернии в семье псаломщика. Окончив в 1891 году Московскую духовную семинарию, он был рукоположен во священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Звенигородского уезда Московской губернии.

Первый раз отец Василий был арестован по ложному доносу в 1918 году, но через неделю освобожден. Однако очередное усиление гонений на Русскую Православную Церковь не миновало его. В сентябре 1929 года местные комсомольцы в ОГПУ дали показания против священника, обвинив его в том, что он не одобрял постановку спектакля в Страстную пятницу, что пользуется большим авторитетом у верующих родственников, которые не разрешают проводить комсомольские мероприятия в дни религиозных праздников. В октябре 1929 года отец Василий был арестован и приговорен к трем годам ссылки в северный город Онегу.

По возвращении из ссылки он поселился за 101 километр от Москвы в селе Холмец Шаховского района Московской области, где стал служить в Никольской церкви. К дню Святой Пасхи в 1934 году отец Василий был награжден митрой.

В мае 1941 года протоиерею Василию было приказано в административном порядке покинуть пределы Московской области, но, не сумев получить разрешение на богослужение в нескольких деревнях Ярославской и Смоленской областей, он вынужден был вернуться в село Холмец в самом начале войны. Вскоре в село вошли немцы, которые не препятствовали церковным службам, и отец Василий принял решение возобновить богослужение.

Через три месяца, в январе 1942 года, немцы были вытеснены советскими войсками. Коммунистические власти, несмотря на войну, не изменили своего отношения к вере и верующим, и на освобожденной от оккупантов территории тут же возобновлялись гонения. В начале марта 1942 года семидесятитрехлетний священник был арестован по обвинению в сотрудничестве с немцами и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

Во время следствия, 12 июня 1942 года, протоиерей Василий Смоленский скончался в больнице Таганской тюрьмы и был погребен в безвестной могиле, а спустя месяц был посмертно приговорен к расстрелу.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 30 июля 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 12 июня (30 мая по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Василий Смоленский. Фото из следственного дела. 1929 г. Бутырская тюрьма

Комментировать