X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Первый Вселенский Собор

Память Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен.

В IV веке Александрийский пресвитер Арий, человек безмерной гордыни и честолюбия, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени. Святой равноапостольный император Константин, удостоверившись, что ересь Ария направлена против самого основного догмата Христовой Церкви, решился созвать Вселенский Собор. По приглашению императора в город Никею в 325 году собрались 318 епископов — представителей христианских Церквей из разных стран.

Арий, имея своими сторонниками 17 епископов, держался гордо, но его учение было опровергнуто, и он был отлучен Собором от Церкви, а святой диакон Александрийской Церкви Афанасий (впоследствии Патриарх Александрийский) в своей речи окончательно опроверг богохульные измышления Ария.

Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры. Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово «Единосущный», которое часто употреблялось в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение.

В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы — Господа Иисуса Христа.

Помимо осуждения Ария и его учения, на Соборе были приняты и некоторые другие постановления.

День памяти: 11 июня (29 мая по ст. ст.).

Илл.: Отцы Первого Вселенского собора. Икона. 1770 г. Протат, Афон

Комментировать