X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский

Святитель Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился в 1800 году в городе Ельце Орловской губернии в благочестивой семье священника. В девятнадцать лет, окончив с отличием курс семинарного учения, юноша поступил в Киевскую духовную академию. Там он с большим усердием изучал разные науки и занимался составлением проповедей.

В 1823 году после успешного завершения обучения Иван Алексеевич был назначен на должность инспектора и профессора Церковной истории в Санкт-Петербургскую духовную семинарию и вскоре стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища. Там будущий святитель принял монашеский постриг с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха. Через год отец Иннокентий стал бакалавром богословских наук в Санкт-Петербургской духовной академии, а вскоре ее инспектором. В 1826 году он был возведен в сан архимандрита.

За доброе отношение к людям отца Иннокентия любили и профессора, и студенты. Когда какому-нибудь несчастному требовалась помощь, он не жалел ни денег, ни времени, ни сил.

Архимандрит Иннокентий снискал особую славу как проповедник, он создал новую русскую школу проповедничества, которая была далека от сухой учености и внешней эффектности. За этот талант его даже называли русским Златоустом. Проповеди отца Иннокентия были переведены на несколько языков.

Известен владыка также своими научными трудами и переводами. За литературные заслуги он стал почетным членом Императорской Академии наук и других ученых обществ.

В 1836 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялась хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского, через четыре года он возглавил Вологодскую епархию, затем Харьковскую. За семь лет служения владыки в Харьковской епархии были восстановлены Ахтырская и Святогорская обители, а также основан Никольский женский монастырь. Архипастырь хотел восстановить в Крыму древние христианские памятники, разрушенные татарами, и основать свой Русский Афон.

В 1845 году владыка Иннокентий был возведен в сан архиепископа, а спустя три года переведен в Херсоно-Таврическую епархию для борьбы с пагубным влиянием немецких колонистов, евреев и татар на православную паству.

Во время Крымской войны преосвященный Иннокентий посещал воинов в лазаретах, не боясь заразиться свирепствовавшим тогда тифом, во время сражений обходил войска, ободряя солдат и офицеров.

В годы царствования Императора Александра II архиепископ Иннокентий был назначен членом Святейшего Синода.

Самоотверженные труды сказались на здоровье владыки. 25 мая 1857 года в праздник Святой Троицы преосвященный Иннокентий скончался в Херсоне.

В 1997 году канонизирован Русской Православной Церковью в лике святителей.

Дни памяти: 7 июня (25 мая по ст. ст.) и в Соборе Липецких святых.

15 ЦИТАТ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ХЕРСОНСКОГО И ТАВРИЧЕСКОГО