Священномученик Михаил Борисов пресвитер

священномученик Михаил Борисов

Священномученик Михаил Константинович Борисов родился в 1866 году в селе Сухая Нива Демянского уезда Новгородской губернии в семье диакона. Окончил Новгородскую духовную семинарию. В 1889 году был рукоположен во священника к церкви в селе Кипино Демянского уезда. В 1891 году был переведен служить в Параскевинскую церковь в село Строилово. В 1902 году переведен в Полновский Успенский женский монастырь в Демянском уезде, а в 1906 году — в Борисоглебскую церковь в Новгороде. За время своего служения отец Михаил имел множество послушаний: он был благочинным, членом правления Новгородской духовной семинарии, участвовал в религиозно-нравственных чтениях, проходивших в Новгороде, и в церковно-общественной жизни города… В 1917 года отец Михаил был удостоен сана протоиерея.

В 1931 году священник с семьей был выселен из дома. После этого он служил в Новгородском Петропавловском храме в Плотниках.

В 1933 году отец Михаил был арестован как член религиозно-трудового Братства, которое возглавлял епископ Макарий (Опоцкий). На допросе он прямо заявил: «Я враждебно настроен к советской власти, потому что она устраивает гонения на религию… Советская власть нам совершенно ничего не дала, кроме слез и страданий. Имея такие взгляды, я не мог сочувственно относиться к советской власти и спокойно, молча все переносить. Я вышеперечисленные свои взгляды высказывал среди верующих, что теперь не стало никакого житья, кругом на верующих идет гонение, отбирают последний кусок хлеба... советская власть стала грабить живого и мертвого. Я также говорил во время церковной службы антисоветские проповеди, что советская власть есть власть антихриста, которая послана Богом за тяжкие наши грехи и что скоро настанет время, когда сойдет Христос на землю и погонит всех этих антихристов и дьявольскую силу...» Протоиерея Михаила лишили права проживания в двух столичных городах, их областях и в пограничной полосе. Он уехал в город Углич Ярославской области, где стал служить в храме Вознесения Господня.

В 1937 году отца Михаила вновь арестовали. Его обвинили в участии в контрреволюционной церковно-монархической группе. Это нелепое обвинение священник категорически отверг. Протоиерей Михаил был приговорен к 10 годам заключения, но по старости и немощности он был оставлен в исправительно-трудовой колонии в Ярославле. Скончался священномученик Михаил в колонии 4 июня 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 4 июня (22 мая по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.