X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверный князь Константин (Ярослав Святославич) Муромский

Благоверный князь Константин был потомком равноапостольного князя Владимира. Его отец, Черниговский князь Святослав, дал сыну в удел город Муром, в котором не было в то время христианского князя, город полностью был языческим. Желая просветить жителей Мурома и его окрестностей светом Христовой веры, Константин направил туда своего сына Михаила, который должен быть убедить муромцев не сопротивляться княжеской власти. Но язычники убили Михаила. Однако, увидев дружину князя Константина под Муромом, вынуждены были на первых порах смириться. Через короткое время они, подстрекаемые жрецами, взбунтовались, и разъяренная толпа язычников подошла к дому князя, чтобы расправиться с ним. Князь же Константин, испросив помощи Божьей, бесстрашно вышел на крыльцо с иконой Божией Матери. И случилось чудо: постепенно толпа успокоилась, и после разговора с князем язычники сами выразили желание принять Святое Крещение.

Крещение муромцев в реке Оке было торжественным, как и крещение киевлян при князе Владимире. Все новокрещеные получили от князя подарки: кто одежду, кто деньги, а кто и вотчины. Распространять истинную веру среди местного населения отцу помогал князь Феодор.

На месте убиения князя Михаила была построена церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а потом и церковь в честь святых Бориса и Глеба. В Муроме была учреждена епископская кафедра, стали строиться обители, в том числе Спасский монастырь.

В 1129 году князь Константин, проведши жизнь в благочестии и непорочности, преставился ко Господу. Оплаканный всеми жителями Мурома, он был похоронен у церкви Благовещения.

Мощи князя Константина и его сыновей Михаила и Феодора были обретены нетленными в 1553 году и положены в новой каменной Благовещенской церкви. У гробов святых князей совершилось много чудес и исцелений.

Дни памяти: 3 июня (21 мая по ст. ст.), в Соборе Владимирских и в Соборе Рязанских святых.

Илл.: Благоверные князья Константин, Феодор и Михаил Муромские. Икона. 1917 г. Музей им. Андрея Рублева. Москва

Комментировать