X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский

Священномученик Онуфрий (в миру Гагалюк Антоний Максимович) родился в 1889 году в Люблинской губернии. Окончил Холмскую духовную семинарию и Петроградскую духовную академию. Еще в годы учебы будущему святителю чудесным образом явился преподобный Онуфрий Великий, по настоянию которого Антоний принял монашеский постриг с именем Онуфрий. Это произошло в 1913 году. В этом же году он был рукоположен во иеромонаха. По окончании академии иеромонах Онуфрий был назначен преподавателем в пастырско-миссионерскую семинарию при Григорие-Бизюковом монастыре Херсонской епархии. Позже он был назначен настоятелем собора в городе Бориславле, а спустя некоторое время возведен в сан архимандрита.

В 1923 году архимандрит Онуфрий был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Одесской епархии. Однако вскоре, после категорического отказа принять обновленчество, он был арестован и заключен в тюрьму. С января 1924 года он жил в Харькове, где управлял на правах епархиального епископа Одесской и своей Елисаветградской епархиями. Владыка заботился о чистоте Православия в своих епархиях и по всей Украине, вел борьбу с обновленцами, писал статьи апологетического, поучительного и исторического характера.

В 1925 году по проискам обновленцев владыка был снова арестован по обвинению в «противодействии церковным расколам» и отправлен в трехлетнюю ссылку на Урал. За этим последовали новые ссылки…

В 1929 года епископ Онуфрий был определен на Старооскольскую кафедру. Уже первая служба владыки в храме и проповедь привлекли к нему сердца молящихся, от радости общения с ним все плакали.

В 1933 году он был назначен архиепископом Курским и Обоянским. Владыка был ревностным молитвенником и проповедником слова Божия. Открылось также, что он обладал даром прозорливости и исцелений.

В 1935 году владыка Онуфрий был вновь арестован и осужден на 10 лет лишения свободы. 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска священномученик Онуфрий был расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 июня (19 мая по ст. ст.), в Соборе Воронежских, в Соборе Курских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать