X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Кулаков пресвитер

Священномученик Николай Константинович Кулаков родился в 1876 году в городе Вельске Вологодской губернии в семье крестьянина. В 1912 году был рукоположен во священника и определен к одному из вологодских храмов. В 1913 году переведен в храм Митрофановского подворья в Санкт-Петербурге, одновременно исполнял обязанности секретаря архиепископа Вологодского Никона (Рождественского), члена Государственного совета и Святейшего Синода, жившего постоянно в Санкт-Петербурге. На подворье отец Николай служил до его закрытия во время гонений, затем перешел во Владимирский собор, а после его закрытия с 1932 года стал служить в Покровской церкви на Боровой улице. Отец Николай вел активную церковную деятельность, был ревностным священнослужителем и воспитывал прихожан в духе Евангелия и трудов святых отцов.

В 1933 году он был арестован и заключен в одну из ленинградских тюрем. Тогда же в городе были арестованы многие священнослужители и миряне. Отца Николая обвиняли в том, что он якобы состоял в церковно-монархической организации, которая вела интенсивную контрреволюционную деятельность. На допросе отец Николай прямо сказал: «По своим политическим убеждениям я считаю себя монархистом. В вопросах религиозных я считаю себя идейным христианином, отдающим себя всецело делу единой Православной Церкви, вплоть до мученичества, когда это будет от меня требоваться. Мой долг – воспитать окружающих меня в вере, благочестии и нравственности в соответствии со священными канонами Российской Православной Церкви. В отношении моем к духовничеству я могу сказать, что этот момент я считаю для себя одним из серьезных... Всякая власть является законной, поскольку на ее стороне сила; в случае прихода белых и свержения советской власти сила очутится на стороне белых, и власть их, как более сильная, будет законной». Его приговорили к 5 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправили в Дальлаг НКВД.

В 1938 году отец Николай был арестован в лагере. Он проходил по групповому делу «Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938г.» и был приговорен к расстрелу. 1 июня 1938 года в городе Благовещенске священномученик Николай был расстрелян вместе с другими осужденными по этому делу и погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 июня (19 мая по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Курских, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать