X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Георгий Богоявленский пресвитер

Священномученик Георгий (Григорий) Александрович Богоявленский родился в 1883 году в селе Нижние Матрёнки Усманского уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика, позже ставшего священником. Получил образование в сельской школе. После революции 1917 года стал псаломщиком. В 1930 году принял священнический сан. Служил в Покровском храме села Верхний Телелюй Дрязгинского района Козловского округа Центрально-Черноземной области.

Дочь священника вспоминала, что «батюшку несколько раз вызывали власти и пытались склонить его к сотрудничеству. На это предложение он категорически ответил отказом, после чего в отношении него было сфабриковано уголовное дело».

Весной 1935 года властями было принято решение закрыть храм, и арестовать священника. Несколько местных колхозников, председатель колхоза и секретарь сельсовета оговорили отца Георгия, заявив, что он «вел антиколхозную агитацию… агитировал против советской власти и спаивал колхозников». Отца Георгия арестовали по обвинению в «организации контрреволюционной деятельности и антисоветской пропаганды» и заключили в тюрьму города Усмани. Он был осужден на пять лет ИТЛ, но на допросе категорически отверг все ложные обвинения и потребовал вызвать дополнительных свидетелей. Ему отказали. Выступая в суде, отец Георгий в предъявленном обвинении виновным себя не признал. Всё же он был осужден на пять лет и отправлен на Дальний Восток. Заключение священник отбывал в лагпункте Среднебельского совхоза Дальлага НКВД, где, будучи инвалидом, выполнял подсобные работы.

В феврале 1938 года в лагере отец Георгий был повторно арестован с группой духовенства из числа заключенных. Его обвиняли в участии в «контрреволюционной группировке на четвертом участке лагпункта» и «ведении террористически-пораженческой агитации» среди заключенных. Никакой вины за собой исповедник не признал и отказался подписывать ложные свидетельства. В начале весны вместе с другими заключенными его перевели в тюрьму города Благовещенска. Вскоре отец Георгий был приговорен к расстрелу. Богоборческая власть расправилась с невинным пастырем 1 июня 1938 года в городе Благовещенске. Место погребения священномученика неизвестно.

Священномученик Александр Саульский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 июня (19 мая по ст. ст.), в Соборе Воронежских, в Соборе Курских, в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать