X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Корнилий Комельский

Преподобный Корнилий родился в 1457 году в семье знатного ростовского боярина Крюкова. Его дядя устроил юного племянника на службу при дворе великого князя Московского Василия Темного. Все члены семьи князя, приближенные и слуги жили по строгим правилам церковного устава, поэтому отрок, получив при дворе хорошее образование, сохранил чистоту сердца и нравов. В 20 лет Корнилий вместе с дядей удалился в монастырь преподобного Кирилла Белозерского.

Приняв монашеский постриг, Корнилий нес тяжелое послушание в хлебне, а также переписывал церковные книги, старался извлекать духовную пользу из всего, что читал, видел и слышал.

Побывав во многих монастырях, Корнилий по благословению духовника поселился в пустынном месте близ Новгорода, терпя «труды многие: и жажду, и глад, студень же и зной Христа ради». Тяготясь людским вниманием, он перешел в Тверскую Савватиеву пустынь, а в 1497 году поселился в Комельском лесу неподалеку от Вологды.

После нескольких лет уединенной жизни Корнилий снова стал известен, к нему стали приходить иноки. Поняв, что надо послужить братии, Корнилий построил храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и основал при нем обитель со строгим общежительным уставом.

Преподобный Корнилий Комельский отличался особенной заботливостью о бедных, устроил при монастыре приют для детей-сирот.

Во время татарского нашествия преподобный вместе с братией удалился в Белозерский край и усердно молился о спасении своей обители. И случилось чудо: татары в панике отступили, приняв покинутый монастырь за грозную крепость.

19 мая 1537 года в возрасте 82 лет, причастившись Святых Христовых Таин на Божественной литургии, преподобный Корнилий отошел ко Господу, завещав братии жить в мире и согласии и строго соблюдать монастырский устав.

Тело преподобного с великими почестями погребли возле Введенского храма, на могиле его стали совершаться многочисленные исцеления. Общецерковное празднование преподобному Корнилию было установлено в 1600 году патриархом Иовом.

Дни памяти: 1 июня (19 мая по ст. ст.), в Соборе Вологодских и в Соборе Тверских святых.

Илл.: Прп. Корнилий Комельский. Икона. XIX в. Музей им. Андрея Рублева, Москва

Комментировать