X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Михаил Вознесенский

Мученик Михаил Матвеевич Вознесенский родился в 1900 году в слободе Фощеватая Корочанского уезда Курской губернии в семье священника. Будущий мученик был племянником митрополита Литовского Елевферия (Богоявленского).

Учился в Белгородской духовной семинарии, которую не успел окончить по причине революции 1917 года. Служил псаломщиком в храмах Белгородской епархии.

Зимой 1935 года он был арестован в составе большой группы белгородского духовенства. Проходил по групповому «Делу епископа Антония (Панкеева) и др. Белгород, 1935 г.».

В своих заявлениях на имя прокурора Курской области по надзору за органами НКВД Михаил Матвеевич назвал голословными показания лжесвидетелей, на основании которых его обвиняли в антисоветской агитации, а также обличал следователей, которые откровенно тиранизировали его в ходе следствия. Во время судебного заседания он отверг все обвинения. Несмотря на это, Михаил Вознесенский был приговорен к пяти годам ИТЛ и этапирован на Средне-Бельский лагпункт Дальлага НКВД Дальневосточного (Хабаровского) края.

В феврале 1938 года в лагере Михаил Матвеевич был арестован вместе с архиепископом Курским Онуфрием (Гагалюком), епископом Белгородским Антонием (Панкеевым) и другими священнослужителями. Их обвинили в участии в «контрреволюционной группировке на четвертом участке лагпункта» и «ведении террористически-пораженческой агитации» среди заключенных. В марте 1938 года арестованные святители и духовенство были перевезены из лагеря в тюрьму города Благовещенска. Все они были приговорены к высшей мере наказания.

Мученик Михаил Вознесенский был расстрелян 1 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 1 июня (19 мая по ст. ст.), в Соборе Курских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать