Священномученик Михаил Виноградов пресвитер

священномученик Михаил Виноградов

Священномученик Михаил Николаевич Виноградов родился в 1873 году в селе Старая Ситня Белопесоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию. Трудился помощником эконома Московской духовной семинарии, работал учителем в двухклассной церковноприходской школе при Вознесенской Давидовой пустыни в Серпуховском уезде, служил псаломщиком в Елисаветинской церкви на Дорогомиловском кладбище в Москве.

В 1906 году он был рукоположен во священника к Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни в Верейском уезде Московской губернии. В 1930 году отца Михаила перевели служить в Знаменскую церковь села Лисинцево Наро-Фоминского района, при которой жили три сестры из Зосимовой пустыни.

22 мая 1931 года были арестованы отец Михаил и пять сестер Зосимовой пустыни, жившие в селе Лисинцеве и в соседнем селе Лукино. Бывший председатель сельсовета и председатель колхоза в Лисинцеве на допросе показали, что «Виноградов, желая привлечь в церковь больше народа, совместно с монашками вычистил в церкви все до яркого блеска и сорганизовал из монашек и верующих хороший хор, благодаря чему количество верующих, ходящих в церковь, увеличилось, и после церковных богослужений среди крестьян селений Лукино и Лисинцево заметно создавалось антиколхозное настроение. Благодаря систематической антиколхозной агитации… Виноградова и монашек, до сих пор село Лисинцево коллективизировано только на 85%, а в Лукино до сих пор не может сорганизоваться колхоз». Сам отец Михаил на допросе однозначно отрицал за собой какую-либо вину, сказав, что никакой агитации против советской власти среди крестьян он не вел, а также не вел агитации и против колхозов. За «систематическую антисоветскую агитацию, направленную к срыву мероприятий, проводившихся советской властью в деревне», отца Михаила приговорили к ссылке в Казахстан на 5 лет. Скончался священник Михаил Виноградов в ссылке 31 мая 1932 года и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских о 15 апреля 2008 года пределением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 мая (18 мая по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.