X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Макарий (Глухарев), Алтайский, архимандрит

Преподобный Макарий Алтайский (в миру Глухарев Михаил Яковлевич) родился в 1792 году в семье священника в городе Вязьмы Смоленской губернии. Талантливый и способный к языкам, он окончил духовное училище, семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1818 году Михаил был пострижен в монашество с именем Макарий и вскоре рукоположен во диакона, а затем — в иеромонаха. Указом Синода его причислили к братии Киево-Печерской лавры. В 1821 году отец Макарий был возведен в сан игумена, затем архимандрита и направлен настоятелем в Костромской Богоявленский монастырь. В конце 1825 года по состоянию здоровья был уволен на покой в Киевскую Лавру.

Через год весьма образованный архимандрит Макарий перевелся в Глинскую Богородицкую пустынь ради близости к духовному руководителю — неученому, но духовно опытному игумену Филарету (Данилевскому). Кроме иноческих подвигов, отец Макарий нес послушание переводчика Библии и святоотеческих трудов.

В 1930 году отец Макарий отправился миссионером на Алтай благовествовать тюркским народам. Имея плохое здоровье, отец Макарий постоянно проводил жизнь странника, терпя многие лишения. Для того чтобы крещаемые могли во всей полноте жить церковной жизнью, ему пришлось изучить местные наречия и разработать письменность и букварь алтайского языка. Горячий просветитель нес Благую весть язычникам, крестил, открывал миссионерские школы, обучая людей грамоте, приобщал кочующих язычников к благоустройству и практичности оседлой жизни, организовывал приходы. Одна из учрежденных им женских общин впоследствии выросла в Улалинский женский монастырь.

После возвращения с Алтая, в 1844 году, архимандрит Макарий был назначен настоятелем Болховского монастыря Орловской епархии, где мирно упокоился от болезни 18 мая 1847 года.

В 1983 году он причислен к лику Сибирских святых, а Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года установлено его общецерковное почитание.

День памяти: 31 мая (18 мая по ст. ст.), в Соборе Алтайских, в Соборе Костромских, в Соборе Сибирских и в Соборе Смоленских святых.