X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Феодот Анкирский, корчемник

мученик Феодот Анкирский

Святой Феодот жил во второй половине III — начале IV века в городе Анкире Галатийской области (территория современной Турции). Он был человеком семейным, зажиточным — имел свою гостиницу. Феодот был человеком во всех смыслах благочестивым, настоящим христианином. Своими беседами об истинной вере он многих иудеев и язычников привел ко Христу, а грешников — к покаянию. За свою праведную жизнь Феодот получил от Господа дар врачевания больных возложением на них рук.

Во время гонения на христиан императора Диоклетиана (284-305) правителем Анкиры был назначен жестокий язычник, принуждавший христиан вернуться к идолопоклонству.

В стране начался голод, во время которого Феодот помог многим христианам, а также жертвовал в разоренные церкви все необходимое для совершения Божественной литургии. Он проникал в тюрьмы, поддерживал узников, убеждая хранить верность Христу Спасителю, а также выкупал останки мучеников и погребал их по-христиански. Когда все церкви были закрыты, Божественную литургию стали совершать в гостинице Феодота.

Однажды Феодот был арестован за то, что предал земле тела семи мучениц-христианок, среди которых была его родственница Текуса. Представ перед судом, он безбоязненно и открыто прославил Господа и исповедал свою веру в Него. Феодот с помощью Божией выдержал продолжительные мучения и был усечен мечом. Знакомый священник с честью похоронил святые останки, а позже воздвиг над могилой церковь.

Святой Феодот принял мученическую смерть за Христа 7 июня 303 или 304 года. Его поминают и 18 мая, в день смерти семи святых дев.

Дни памяти: 31 мая (18 мая по ст. ст.), 20 июня (7 июня по ст. ст.) и 20 ноября (7 ноября по ст. ст.).