X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Cвятые отцы семи Вселенских Соборов

Как известно, соборы епископов собирали, по апостольскому примеру, для борьбы с еретическими учениями и для того, чтобы указать верующим на подобные заблуждения. Так, около 49 года апостолы Христовы собрались в Иерусалиме, чтобы решить, надлежит ли христианам, обратившимся из язычества, исполнять закон Моисея. А в дальнейшем Отцы Церкви (епископы), принявшие власть от апостолов, созывали Соборы, когда рождались антихристианские учения, противоречащие слову Спасителя.

На эти Соборы прибывали, по возможности, епископы всего христианского мира. Православной Церковью признано семь Соборов, которые получили название Вселенских.

Первый Собор был созван в городе Никее в 325 году. На нем осуждено лжеучение Ария, который не верил в Божество и предвечное рождение от Отца Сына Божия. Участвовали в Соборе 318 епископов. Были среди них и те, к кому сегодня мы обращаемся в молитвах, — святители Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский и другие. На первых двух Вселенских Соборах был утвержден Символ Веры.

Второй Собор был в 381 году в Константинополе во время правления императора Феодосия Великого. Отцы Церкви отвергли ересь Македония, который отрицал Божество Святого Духа. Присутствовали на Соборе 150 епископов, среди них Григорий Богослов и Григорий Нисский.

Следующий, Третий, Собор состоялся в 431 году в Ефесе. На нем была осуждена ересь Нестория, считавшего, будто Христос изначально родился простым человеком, а затем Бог соединился с Ним и, как в храме, пребывал в Нем. На Соборе постановили, что Иисуса Христа надлежит считать и исповедовать совершенным Богом и совершенным Человеком. Участвовали в работе Собора 200 епископов.

Через 20 лет, в 451 году, в городе Халкидоне проходил Четвертый Вселенский Собор, на котором отцы Церкви отвергли ересь Евтихия, нечестиво учившего, что Христос будто бы не получил подлинной человеческой природы. Присутствовавшие на этом Соборе 650 епископов однозначно осудили это лжеучение, называемое монофизитством.

Пятый Собор созвали более чем через сто лет — в 553 году в Константинополе при императоре Юстиниане I. В работе Собора приняли участие 165 епископов. Они обсуждали труды трех учителей Церкви Сирии — Феодора Мопсуетского, Ивы Эдесского и Феодорита Кирского, в которых явно прослеживались несторианские взгляды. Собор подверг осуждению все эти сочинения и самого Феодора Мопсуетского.

В 630 году, при императоре Константине Погонате, был созван Шестой Собор, на который съехались 170 епископов. На нем было осуждено и признано еретическим учение монофелитов, которые признавали в Спасителе только лишь Божественную волю.

Седьмой Вселенский церковный Собор созвали в 787 году в Никее в годы правления императрицы Ирины. В работе Собора приняли участие 367 епископов. Более чем за полвека до Собора появилась иконоборческая ересь. Собор постановил считать ее губительным лжеучением. Именно тогда зародился праздник Торжества Православия, который мы отмечаем в первое воскресение Великого поста.

Вселенские Соборы особо почитаемы христианами, потому что лишь они обладали правом выносить непогрешимые определения в области церковного благочестия и христианской веры. В кризисные периоды истории Церкви только Соборы отвергали лжеучения, предвидя их гибельные последствия.

И доныне Православная Церковь свято хранит принятые Соборами каноны и догмы, не искажая их и не заменяя никакими нововведениями.

День памяти: 31 мая (18 мая по ст. ст.).

Комментировать