X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Крискентия Римская, Питательница

Святые мученики ВитМодест и Крискентия пострадали за Христа при императоре Диоклетиане (284–305). Вит был сыном знатного сицилийского вельможи, язычника Гиласа. Модест был его воспитателем, а Крискентия — кормилицей. Они и стали наставниками юного Вита в христианском вероучении, которое отрок воспринял всем сердцем.

Вскоре по молитвам юного Вита стали происходить многочисленные чудеса. Он исцелял больных и тем самым обратил ко Христу множество язычников. Это не могло укрыться от правителя той области, который приказал схватить отрока и после многих напрасных увещеваний поклониться языческим богам велел бить его железными палками. Но лишь только его слуги попытались сделать это, как у них отсохли руки, и рука самого игемона внезапно сделалась сухой. По молитве Вита правитель получил исцеление и, прекратив суд, отдал юношу Гиласу, приказав во что бы то ни стало отвратить его от веры во Христа.

Отец заключил сына в богато убранные покои, прислуживать ему должны были красивейшие девицы. Однако святой пламенно молился Христу, чтобы избежать искушения. Гилас же внезапно ослеп. Плача от боли, он дал обещание отречься от кумиров, и Вит исцелил его. Но, ожесточившись сердцем, Гилас не исполнил своего обещания, а привязанность к сыну обратилась в нем в ненависть, и он решил умертвить его. Модест и Крискентия тайно вывели   Вита из дома и отплыли с ним в Луканию (Южная Италия). И тут святой юноша не переставал исцелять нуждающихся, и вскоре молва о нем распространилась по всей округе.

Святые были схвачены и приведены на суд к императору Диоклетиану. Вит исцелил сына императора, страдавшего беснованием, но, не вразумленный этим чудом, правитель стал уговаривать юношу отречься от Христа. За мужественное исповедание веры святые Вит и Модест были подвергнуты страшным истязаниям. Видя их мучения, святая Крискентия вышла из толпы и объявила себя христианкой, после чего ее тоже подвергли пыткам.  

Когда Вит воззвал ко Христу, началось землетрясение, разыгралась буря, обрушились идольские капища, и Ангел перенес мучеников в Луканию, где они предали свой дух Господу. Их святые тела три дня охраняли орлы, а затем останки мучеников были обнаружены знатной христианкой после явления ей святого Вита во сне и с честью погребены в месте, называемом Мариан.

Дни памяти: 29 мая (16 мая по ст. ст.) и 28 июня (15 июня по ст. ст.).

Комментировать