X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Арсений Коневский

Преподобный Арсений (Коневский) жил в XV веке, был Новгородским ремесленником по изготовлению различных изделий из меди. Возлюбив иноческую жизнь, оставил мир и ушел в Лисицкий Богородице-Рождественский монастырь, где принял монашеский постриг. Через 11 лет Арсений ушел на Святую Гору Афон, где нес различные послушания. Через три года, уходя с Афона, Арсений получил в дар от игумена чудотворную икону Пресвятой Богородицы, на обороте которой был написан Нерукотворный образ Спасителя, и Устав Святой Горы.

Вернувшись на Русь, он по благословению архиепископа Новгородского Иоанна отправился в плаванье по реке Волхов на Ладожское озеро в поисках места для строительства монастыря. У острова Коневец лодка, в которой находился преподобный с учениками, остановилась. На этом острове около 1393-1394 года был заложен Коневский монастырь со строгим общежительным уставом.

Преподобный Арсений мирно скончался 12 июня 1447 года, завещав братии хранить строгий общежительный Афонский устав. Погребли преподобного на паперти церкви в честь Рождества Богородицы.

Почитание Арсения Коневского началось сразу же после его кончины. Мощи преподобного Арсения были обретены в XVI веке, но во время Ливонской войны (1558-1583) их снова погребли близ западной стены Рождественского храма.

12 июня 1809 года был освящен новый каменный собор Рождества Богородицы, построенный на месте разрушенного шведами. В 1817 году в нижнем Сретенском храме собора над мощами преподобного Арсения, находившимися под спудом, была устроена новая рака из красного дерева, украшенная серебряной чеканкой, на раке находился живописный образ преподобного в рост.

После падения безбожного советского режима, в мае 1991 года, Коневский монастырь был передан Русской Православной Церкви, в ноябре того же года под полом Сретенского храма Рождественского собора были обретены мощи преподобного Арсения Коневского.

Дни памяти: 28 мая (15 мая по ст. ст.) (обретение мощей в 1991 г.), 25 июня (12 июня по ст. ст.), в Соборе Валаамских, в Соборе Карельских, в Соборе Новгородских святых, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Афонских преподобных и в Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Илл.: Прп. Арсений Коневский. Фрагмент иконы. Ок. 1900 г. Частное собрание

Комментировать