Священномученик Христофор Надеждин пресвитер

священномученик Христофор Надеждин

Священномученик Христофор Алексеевич Надеждин родился в 1869 году в селе Нижний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии в семье священника. Окончил Рязанскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Его диссертация на тему «Очерк истории православной полемической против раскола литературы ХVII и начала ХVIII веков (до учреждения Святейшего Синода)» получила высокую оценку.

В 1900 году он был рукоположен во священника к Преображенской церкви села Нижний Белоомут, в 1902 году назначен священником в Предтеченскую церковь в Староконюшенном переулке в Москве, а в 1906 году переведен в храм мученика Иоанна Воина, в котором и прослужил до своей мученической кончины.

В 1921 году отец Христофор был назначен благочинным Замоскворецкого Сорока. В марте 1922 года священник произнес в храме проповедь, в которой сказал, что наступившая разруха — следствие нравственного падения народа, а также прочел в храме воззвание патриарха Тихона об изъятии церковных ценностей.

Отца Христофора арестовали. На допросе он сказал: «До такой степени мы упали нравственно теперь, что справедливо грядет на нас суд Божий, этот суд выражается, может быть, и в предполагаемом ВЦИКом изъятии церковных ценностей для оказания помощи голодающим и в том, что изъятые вещи могут не попасть на помощь голодающим...» На вопросы обвинителей в зале суда отец Христофор отвечал: «Воззвание Патриарха Тихона я огласил и считаю его религиозным. Контрреволюционного в нем ничего не вижу. 4 марта в церкви я произнес проповедь религиозного характера, в которой говорил, что мы пришли к упадку и что изъятие ценностей есть грядущий суд Божий за наши грехи». Священномученику Христофору Надеждину был вынесен смертный приговор. Он был расстрелян в Москве 26 мая 1922 года вместе с другими невинно убиенными.

Дни памяти: 26 мая (13 мая по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.