Священномученик Василий Соколов пресвитер

священномученик Василий Соколов

Священномученик Василий Александрович Соколов родился в 1868 году в селе Старая Слобода Александровского уезда Владимирской губернии в семье диакона. Окончил Вифанскую духовную семинарию. В 1890 году был рукоположен во священника. С 1891 по 1906 годы служил в Рождественском храме села Пустое Переславского уезда Владимирской губернии.

В 1903 году отец Василий овдовел. В 1906 году он поступил в Московскую духовную академию. С 1910 года священник Василий Соколов служил в храме Николы Явленного на Арбате. В 1916 году в Казанской духовной академии он получил степень магистра богословия за работу «Леонтий Византийский. Его жизнь и литературные труды. Опыт церковно-исторической монографии».

В 1922 году, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, в храм Николы-Явленного пришли члены комиссии по изъятию ценностей. Отец Василий просил их не изымать предметов, необходимых для богослужения, но ему в этом категорически отказали. Через несколько дней, на праздник Благовещения, он сказал проповедь, касающуюся не только содержания праздника, но и недавних событий, чтобы утешить прихожан. «Мы не должны скорбеть о материальной потере, — сказал он в проповеди, — тем более, что вещи предназначены на нужды голодающих. Но прихожане не могут не скорбеть о том, что изъятые церковные сосуды могут быть превращены в предметы домашнего обихода... Положение верующих ныне подобно положению в Вавилонском плену. Иудеи обращались к Богу в надежде, что Он накажет тех, кто их пленил, за причиненное им зло, и прихожане могут надеяться, что Бог, попустивший изъятие церковных ценностей из храма, если таковые будут употреблены во зло, также воздаст тем, кто это сделал».

Отца Василия арестовали в числе других, проходивших по групповому делу «Московский процесс об изъятии церковных ценностей (I этап), май 1922 г.». На суде обвиняемые держались мужественно и с достоинством. Судьи пытались их соблазнить облегчением участи в обмен на показания против других, но безуспешно. Отец Василий и еще несколько обвиняемых были приговорены к расстрелу. Поданное после оглашения приговора прошение о помиловании было отклонено. Священномученик Василий Соколов был расстрелян 26 мая 1922 года.

Дни памяти: 26 мая (13 мая по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.