Преподобномученик Макарий (Телегин), иеромонах

преподобномученик Макарий (Телегин)

Преподобномученик Макарий (в миру Телегин Макарий Николаевич) родился в 1876 году в селе Летникове Летниковской волости Бузулукского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. В раннем детстве ему было чудесное явление, после которого он принял решение уйти в монастырь. В 1905 году Макарий поступил в кафедральный Чудов монастырь города Москвы. Нес послушание на клиросе. В 1911 году он принял монашеский постриг, а через два года был рукоположен во иеромонаха.

В годы Первой мировой войны отец Макарий служил священником при подвижном госпитале и возвратился в Чудов монастырь в 1915 году. После закрытия Чудова монастыря безбожниками в 1919 году он стал служить в Сергиевском храме на Троицком патриаршем подворье.

В апреле 1922 года в этот храм пришла комиссия по изъятию церковных ценностей. Члены комиссии действовали нарочито грубо и кощунственно, и отец Макарий в лицо назвал их грабителями и насильниками. Его тут же арестовали и заключили в Московскую тюрьму ГПУ. Отец Макарий оказался одним из 54 арестованных по делу об изъятии церковных ценностей и проходил по групповому делу «Московский процесс об изъятии церковных ценностей (I этап), май 1922г.». На предварительном следствии в тюрьме ГПУ исповедник не признал за собой никакой вины. На суде он держался очень независимо и в своем последнем слове сказал: «Аще имеете вы судить по вашим законам, то судите». Иеромонаха Макария приговорили к высшей мере наказания. В тот же день вместе с другими приговоренными по тому же делу он был переведен в камеру смертников Бутырской тюрьмы. Находясь в камере, мученик говорил заключенным с ним священникам: «Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом». Иеромонах Макарий Телегин был расстрелян 26 мая 1922 года в Москве вместе с другими невинно убиенными.

Дни памяти: 26 мая (13 мая по ст. ст.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмч. Макарий (Телегин). Москва, тюрьма ГПУ. 1922 г.