X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Гликерия Гераклейская, дева

Святая мученица Гликерия, несмотря на знатное происхождение и роскошную жизнь, сердцем восприняла проповедь о Христе и уверовала. В городе Троянополе, в котором она жила, оставшись в раннем возрасте без родителей, действовал императорский указ: в единый день принести жертвы языческому богу Зевсу. Святая решилась на исповедание веры и, начертав на лбу христианский крест, вошла в капище. Горячая молитва изливалась из ее чистого сердца: «Молю Тебя, приди и помоги мне, смиренной рабе Твоей, сокруши идола этого, сделанного руками человеческими, и уничтожь эти мерзкие и суетные бесовские жертвы». И Господь сокрушил каменное изваяние. Язычники стали метать в девицу булыжники, однако они даже не касались ее.

Гликерию взяли под стражу. Во время пыток девушки внезапно появился Ангел, которого видели даже мучители. Они ужаснулись, однако святую не отпустили. В темничную камеру, где Гликерию заперли без еды и питья, приходили Ангелы Божии и питали ее. Это чудо поразило правителя города по имени Савин, однако не вразумило, и он отправил христианку в город Ираклию (Гераклею). При входе в город местные христиане встретили святую. Бывший среди них епископ Дометий укрепил Гликерию в ее мученичестве и помолился за нее.

В Ираклии девушке были уготованы изощренные пытки: ее бросали в горящую печь, сдирали кожу с головы, бросали обнаженной на острые камни. Однако по Божиему Промыслу едва Гликерия оказалась в огне, как тот погас. За ночь сильнейшие раны были исцелены, а узы развязаны Ангелом. Чудо исцеления поразило темничного стража Лаодикия. Он уверовал и исповедовал свою веру в Иисуса Христа, за что его усекли мечом. Не вразумленные Божиим Промыслом язычники отправили святую на растерзание диким животным. Вышедшая к ней львица вела себя словно кошка — ласкалась и лизала ей ноги. Однако Гликерия обратилась к Господу с просьбой взять ее к Себе. Раздался глас Господень — святая призывалась в Царствие Божие. Другая львица, выпущенная к Гликерии, умертвила ее, однако не растерзала. Впоследствии от мощей святой стало истекать целебное миро.

День памяти: 26 мая (13 мая по ст. ст.).

Комментировать