Священномученик Петр Попов пресвитер

священномученик Петр Попов

Священномученик Петр Алексеевич Попов родился в 1895 году в селе Никольское-на-Корзле Даниловского уезда Ярославской губернии в семье диакона. Окончил Ярославскую духовную семинарию. Работал школьным учителем. В 1921 году был рукоположен во священника и определен к Троицкому храму деревни Здоровцево. После закрытия храма переведен ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Помогалово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, затем служил в селе Вознесенье.

Отец Петр был приветливым и общительным человеком, очень любил детей. В проповедях он старался показать, насколько Слово Божие живо звучит в современное тяжелое время. Говорил, что в жизни каждого христианина наступает момент, когда нужно решиться взять свой крест и идти за Христом.

В 1931 году отец Петр был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. Возвратившись из ссылки в 1934 году, он вновь стал служить в храме села Вознесенье Тутаевского района.

По своим убеждениям отец Петр был последователем святителя Тихона, противником обновленчества и идеи лояльности Церкви по отношению к религиозной политике советской власти.

В 1936 году священник был вновь арестован. Он обвинялся в «чтении проповедей двусмысленного содержания антисоветской направленности, произнесении молитв о заключенных, находящихся в ссылке». Кроме того, отца Петра обвинили в нарушении советского законодательства — «хождении по деревням с молебнами без разрешения органов власти». На допросе отец Петр держался твердо и уверенно. Он сказал: «Своими проповедями я призывал к борьбе с безбожием, а не с советской властью. Страну нашу и властей ее я не поминал во время службы в церкви по той причине, что власть безбожная: но все остальные законы советской власти и налоги на служителей культа я выполняю. По своим религиозным убеждениям я являюсь врагом безбожия». Отца Петра приговорили к 3 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправили в Мариинские лагеря Кемеровской области (Сиблаг). Священномученик Петр Попов скончался 25 мая 1937 года в Орлово-Розовском лагерном пункте в Кемеровской области. Погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 25 мая (12 мая по ст. ст.), в Соборе Кемеровских, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.