X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Евдокия Мартишкина

Мученица Евдокия Петровна Мартишкина родилась 1 марта 1880 года в с. Гиблицы Касимовского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Евдокия вышла замуж за Ивана Мартишкина. У них родилось трое сыновей и две дочери. Всю жизнь Евдокия Петровна прожила в родном селе, занимаясь крестьянским хозяйством.

Иван Мартишкин и его брат Василий были расстреляны 10 ноября 1918 года как участники крестьянского восстания в Касимовском уезде.

6 ноября 1937 года Евдокия Мартишкина была арестована как «активная церковница» с большой группой священнослужителей и мирян Бельковского (ныне Касимовского) района Рязанской обл. по делу «контрреволюционной повстанческой организации церковников». По делу проходило 27 человек. Евдокия Петровна обвинялась в том, что «вела среди населения пораженческую агитацию, высказывала пораженческие настроения». Содержалась в тюрьме г. Касимова, позднее переведена в Рязань. На допросе отвергла все предъявленные ей обвинения.

6 декабря 1937 года особой тройкой при УНКВД была приговорена к десяти годам ИТЛ, вместе с тремя другими женщинами, проходившими по тому же делу. Остальные 23 обвиняемые были расстреляны. Скончалась 25 мая 1938 года в заключении в Ташкенте. Однако по данным правнучки, Ольги Махровой, Евдокия Петровна отсидела десять лет в ИТЛ в Казахстане и уехала в монастырь в районе г. Ивдель на Северном Урале. Жила в монастыре, имела свою келью. Возможно была пострижена в монашество. К ней два раза приезжала дочь Зинаида и просила вернуться домой, но Евдокия Петровна осталась в монастыре, где и скончалась.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 мая (12 мая по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Комментировать