X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Равноапостольный Ростислав, князь Великоморавский

Равноапостольный князь Ростислав взошел на Моравский престол в 846 году, когда на моравской земле уже действовали христианские проповедники из Греции и Германии. Приняв крещение от кого-то из этих миссионеров, святой Ростислав решил и весь свой народ привести к свету христианства. Однако князь понимал, что евангельская проповедь может быть успешной только в том случае, если миссионеры будут обращаться к народу на его родном языке. Немецкие же проповедники не говорили по-славянски и богослужение совершали на латыни.

Князь Ростислав сначала обратился к папе Римскому с просьбой прислать миссионеров, которые знают славянский язык. Но Ватикан не ответил на его просьбу. Тогда князь Ростислав обратился в Византию. По благословению патриарха Фотия в моравские земли отправились лучшие проповедники, знавшие славянский язык, — святые раваноапостольные Кирилл и Мефодий.

В Моравии Кирилл и Мефодий изобрели первый славянский алфавит — глаголицу, после чего занялись переводом богослужебных книг на славянский язык и преподаванием.

Латинские миссионеры встали в жесткую оппозицию к деятельности святых Кирилла и Мефодия. Они действовали в интересах немецких князей, которые претендовали на земли Моравии. Князь Ростислав не только инициировал православную миссию в Моравии, но и стал главным заступником проповедников.

До конца своего правления князь Ростислав поддерживал деятельность православных миссионеров и защищал Моравию от немецкого влияния. Он заложил основы для культурного развития не только Великой Моравии, но и всей Восточной Европы. Однако сохранить политическую независимость своего государства равноапостольный князь не сумел. В 870 году Ростислава Великоморавского схватилин франки, осудили и приговорили к ослеплению. Последние годы жизни равноапостольный Ростислав провел пленником в одном из баварских монастырей.

День памяти: 24 мая (11 мая по ст. ст.).