X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Апостол Симон Зилот

Симон Зилот, или Кананит (Ревнитель), входил в число 12 апостолов — ближайших учеников самого Христа. В Евангелии сведения о нем крайне скудны. Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10: 4), от Марка (Мк. 3:18), от Луки (Лк. 6:15), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1: 13). Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит.

Сохранившееся Предание отождествляет его с сыном Иосифа Обручника, по плоти братом Господа. Когда Симон справлял торжество по случаю своего вступления в брак, он пригласил и Господа с Его учениками, и Пречистую Матерь. Но так как для гостей недостало вина, то Господь совершил Свое первое чудо — претворил воду в вино. Симон был так поражен этим, что, оставив все, последовал за Христом. В числе апостолов он принял Святаго Духа в день Пятидесятницы и проповедовал Евангелие в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии и Абхазии. Есть сведения (скорее всего, легендарные) о посещении апостолом Симоном Британии.

В 50-х годах апостол посетил Абхазию, где поселился в уединенном месте Псырцхе. Он жил в тесной пещере, куда, по преданию, попадал через узкое отверстие в своде. Абхазские легенды гласят, что постепенно Симон Кананит стал известен среди местных жителей как чудотворец, который умел излечивать прикосновением рук от разных болезней, усмирять боль и помогать страждущим, читая молитвы на загадочном языке.

Симон Кананит первым начал крещение местных жителей — предков современных абхазов. Но христианство только устанавливалось в этой части Понта Эвксинского, и в годы правления грузинского царя Адеркия на берегу реки римские язычники схватили Симона Кананита и, по одним сведениям, распилили его пилой (в этом месте до сих пор выступают на камнях пятна его крови), а по другим — распяли на кресте. Тело апостола было найдено христианами и захоронено неподалеку от его пещеры, в городе Никопсии.

В IX веке христианские абхазские правители приняли решение выстроить на мощах святого апостола посвященный ему храм. Собор возвели в сравнительно короткие сроки, но очень скоро он был до основания разрушен мусульманскими завоевателями. Спустя менее столетия, в X веке, храм был полностью восстановлен на старом фундаменте и украшен внутри фресками. В XIX веке на месте мученической кончины святого апостола был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Также сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

Православная церковь празднует день памяти одного из 12 апостолов Христа — святого апостола Симона Кананита — дважды в году: 10 (23) мая и 30 июня (13 июля).

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text