X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Арсений Великий

Преподобный Арсений Великий родился и вырос в Риме, получив благодаря своим родителям-христианам великолепное образование. Однако занятиям науками и языками Арсений предпочел служение в церкви, став диаконом. Император Феодосий, прослышав о добродетелях и образованности Арсения, пригласил его воспитывать своих сыновей, и в 383 году, будучи 29 лет отроду, он отправился в Константинополь. Впрочем, пребывание при дворе тяготило преподобного, и он горячо молился Богу о своей дальнейшей жизни и спасении. Ответом ему был голос свыше: «Арсений, бегай людей и спасешься». Святой тайно покинул дворец и поселился в скиту в пустыне. Он вел себя просто и смиренно, не выдавая своего происхождения. Авва Иоанн Колов, желая испытать послушника, бросил сухой хлеб к его ногам, не приглашая за стол. Арсений на коленях подобрал сухарь и смиренно съел его в углу. Старец увидел в Арсении великого подвижника и постриг его в иноки.

После усердных трудов и послушания Арсений снова сподобился услышать голос: «Арсений, бегай людей и пребывай в безмолвии — это корень безгрешия». Святой оставил скит и поселился в отдалении. Он хранил абсолютное молчание, выходил из своей келлии лишь для богослужения во время праздников и в воскресные дни. Он так объяснил свое безмолвие: «Я не могу быть одновременно с Богом и людьми. Силы Небесные все имеют одну волю и единодушно славят Бога, на земле же каждый человек имеет свою волю, и мысли людей различны. Не могу, оставив Бога, жить с людьми». Тем не менее святой кратко давал мудрые наставления всем обращавшимся к нему инокам. Арсений Великий трудился, плетя корзины из финиковых листьев. В его келлии был сильнейший смрад от них, о котором подвижник говорил, что терпит его, чтобы не ощущать после смерти смрадности ада.

Периодически Арсений покидал свое уединенное место, когда его начинали осаждать многие люди, жаждавшие наставлений в духовной жизни. Однако и их он не оставлял, давая благословения и духовные советы. Он научал соблюдать душу от грехов осуждения, гордости, памятозлобия, ненависти и гнева, беря на себя подвиги поста и бдения. До наших дней дошли его слова: «Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании — никогда». Современники подвижника называли Арсения Великим. Он преставился в 95-летнем возрасте, проведя в иночестве 55 лет.

День памяти: 21 мая (8 мая по ст. ст.).

Илл.: Прп. Арсений Великий. Фрагмент фрески. XIV в. Церковь Спаса в Кучевиште, Македония