X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Никифор Зайцев

Мученик Никифор Петрович Зайцев родился в 1884 году в Подмосковье в крестьянской семье. Он любил читать, был трудолюбив и имел крепкое хозяйство. Во время Первой мировой войны Никифор Петрович служил в обозе, а, вернувшись домой, снова занялся крестьянским хозяйством. Он состоял членом церковной двадцатки, пел на клиросе, призывал односельчан молиться Богу и ходить в церковь, несмотря на гонения. Никифора Петровича отличала глубокая церковность и безупречная нравственность. Во время массовой коллективизации он, хотя и не был согласен с тем, как она проводилась, все же вступил в колхоз. Его религиозность, разумеется, не нравилась партийному начальству.

В 1937 году Никифора Петровича арестовали. Его оклеветали председатель и секретарь сельсовета и один из колхозников, которые были допрошены как свидетели. Арестованного обвиняли в саботаже колхозных работ. Однако на допросе Никифор Петрович держался твердо и уверенно, отвергнув все ложные обвинения.

Его приговорили к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили на Беломорско-Балтийский канал. Позже Никифор Петрович был отправлен в Каргопольлаг в Архангельской области. В лагере ему пришлось заниматься плетением рыболовных сетей.

Мученик Никифор Зайцев скончался 21 мая 1942 года в Каргопольлаге и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 мая (8 мая по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Никифор Петрович Зайцев с супругой Марией Игнатьевной и дочерью Анастасией

Комментировать