X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Пелагия Тарсийская, дева

Мученица Пелагия с рождения была язычницей. Ее родители жили в богатстве и роскоши в городе Тарс, что в Киликии (Малая Азия). В то время, в III веке, весть о Христе дошла к ней в разговоре со знакомыми христианами. Святая дева пожелала креститься и сохранить свое девство для Христа, выбрав Его себе в Небесные Женихи. В Пелагию влюбился наследник Диоклетиана. Это был не родной, а усыновленный императором юноша. Отказ Пелагии сочетаться с ним браком разозлил его, однако он дал ей время на раздумье.

Святая мученица отправилась в горы, где ее крестил Клинон, епископ Тарсийский. Прежде он явился ей во сне, а во время их встречи из земли забил источник. Этой водой Пелагию крестили, и сами ангелы присутствовали во время таинства, укрывая девушку светлой пеленой. От всей души Пелагия хотела, чтобы ее мать тоже уверовала во Христа, однако в ответ на проповедь женщина разъярилась и предала дочь. Сначала она рассказала влюбленному юноше о христианских взглядах девушки. И тот решился умертвить себя. Потом император Диоклетиан узнал о вере Пелагии. Правитель возжелал жениться на ней. Пелагия призналась в том, что у нее уже есть Жених — Христос, Царь Небесный, который приготовил ей три венца нетленных: «Первый за веру; второй за чистоту; третий за мученичество, ибо я хочу принять за Него всякую муку и положить душу мою ради моей любви к Нему». Диоклетиан приказал сжечь девушку в раскаленной печи в виде быка. Когда Пелагия вступила в нее, предварительно перекрестившись и помолившись, ее тело расплавилось, наполнив город благоуханием; кости же нисколько не повредились в огне. Даже дикие звери не коснулись честных останков, когда мучители выбросили их за город. Львы оберегали их до прихода епископа Тарсийского Клинона. Тот упокоил святые мощи. Мученический подвиг святой произошел в 287 году.  В царствование императора Константина (306–337), когда прекратились гонения на христиан, на месте погребения святой Пелагии была построена церковь.

Дни памяти: 17 мая (4 мая по ст. ст.) и 20 октября (7 октября по ст. ст.).

Илл.: Мц. Пелагия, дева Тарсийская. Фрагмент миниатюры Менология Василия II. 985 г. Апостолическая библиотека, Ватикан, Рим, Италия

Комментировать