X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобная Иулиания Московская, игумения

Преподобная Иулиания Московская жила в XIV веке, была родной сестрой святителя Алексия, митрополита Московского, и принадлежала к знатному роду черниговских бояр Бяконт. Родители ее были многодетными и воспитывали своих пятерых сыновей и двух дочерей в любви к Богу и благочестии. Старший сын, будущий митрополит Алексий, своей пламенной верой увлек и своих сестер Ульяну и Иулию на всецелое служение Богу и Церкви. Они поступили в монастырь и приняли монашество с именами Иулиания и Евпраксия. В те времена отдельных женских обителей еще не было, и сестрам пришлось быть первоначальницами этого Божиего дела — они стали основательницами первого московского женского монастыря (около 1360 года). По любви к брату первый маленький деревянный храм был освящен в честь святого Алексия, человека Божия. Первоначально монастырь был воздвигнут на Острожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря). Преподобная Иулиания стала игуменией обители, а Евпраксия была одной из 90 насельниц. Со временем построили собор в честь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы; монастырь именовался и Алексеевским, и Зачатьевским. Сестры Иулиания и Евпраксия были обильно украшены добродетелями, служили надежными помощницами друг другу и во всем советовались со своим старшим братом. Господь даровал процветание обители за ее щедрую помощь всем убогим.

Игумения Иулиания мирно упокоилась в субботу четвертой недели по Пасхе — в ночь на 3 мая 1393 года. Под пасхальные песнопения сестры простились со своей любимой матушкой и погребли ее тело около монастырского храма. Через год рядом погребли и ее сестру — монахиню Евпраксию. Вскоре над их могилками соорудили часовню, а в 1766 году выстроили храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В Зачатьевской обители ведется книга записей о многочисленных случаях чудесной помощи по молитвам ко святым Иулиании и Евпраксии.

Преподобная Иулиания была прославлена вместе со своей сестрой Евпраксией 16 мая 2001 года в числе местночтимых святых; а 24 июня 2008 года — для общецерковного почитания.

Дни памяти: 16 мая (3 мая по ст. ст.) и в Соборе Московских святых.

Комментировать