X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благоверный князь Глеб (в крещении Давид), страстотерпец

Будущие святые Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Они родились еще до Крещения Руси, но воспитывались по-христиански.

Старший из братьев, Борис, любил учиться, читать из православных писаний, много молился и хотел стать угодником Божиим. Княжил он в Ростове.

После смерти князя Владимира старший его сын, Святополк, провозгласил себя великим князем Киевским. Святой Борис, возвращавшийся из похода на печенегов, бороться за престол не стал и, не желая вражды с братом, распустил дружину: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!»

Однако Святополк, за свое коварство прозванный Окаянным, не поверил Борису, которого любил народ, и, опасаясь соперничества, подослал к нему убийц. Узнав об этом, Борис предпочел смиренно пойти на смерть, исполняя заповедь о любви к врагам, чтобы не допустить междоусобной войны. Вскоре после утрени воскресного дня, 24 июля 1015 года, он был пронзен копьями ратников Святополка в своем шатре на берегу реки Альты, но остался жив. Выйдя из шатра, он помолился и обратился к своим палачам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда его еще раз пронзили копьем и повезли тело в Киев.

Тело страстотерпца тайком привезли в Вышгород и погребли в храме во имя святого Василия Великого.

Святой Глеб разделял стремления своего единоутробного брата. Вероломно вызванный Святополком из своего удела, Мурома, он, зная о кончине отца и убийстве брата, тоже предпочел смерть, нежели войну с братом, и был убит 5 сентября 1015 года недалеко от Смоленска, у устья реки Смядыни. Нетленные мощи его лежали непогребенными около четырех лет, пока их не разыскал великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Он положил их рядом с мощами святого Бориса. Позже храм сгорел, мощи же остались невредимы, и от них совершались чудеса.

Борис и Глеб — первые канонизированные русские святые.

Дни памяти: 15 мая (2 мая по ст. ст.) (перенесение мощей в 1072 и 1115 гг.), 6 августа (24 июля по ст. ст.), 18 сентября (5 сентября по ст. ст.) (убиение  в 1015 г.), в Соборе  Владимирских, в Соборе Рязанских, в Соборе Смоленских и в Соборе Тульских святых.

Илл.: Блгв. кн. Глеб (в крещении Давид), страстотерпец. Фрагмент иконы. XIV в. Русский музей, Санкт-Петербург

НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ…

Комментировать