X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Евфимий Новый, Афонский, Константинопольский

Преподобномученик Евфимий Новый, Димицанский (Пелопоннесский), Афонский, Константинопольский (в миру Елевферий) был родом из города Димицана (Пелопоннес). Вырос в богатой и благочестивой семье. В Константинополе получил прекрасное образование в греческом училище в Куручешме (впоследствии Патриаршая академия). Два года Елевферий прожил в Яссах, хотел принять монашеский постриг на Афоне, но из-за русско-турецкой войны не смог этого сделать. Он перебрался в Бухарест, где порочная жизнь за полтора года привела его к вероотступничеству: увлекшись знакомством с турецким министром иностранных дел, Елевферий принял ислам и усыновился своему покровителю. Но сразу же после обрезания его начала неистово мучить совесть. В Адрианополе Елевферий отправился в кафедральный собор на богослужение, а потом купил себе греческие одежды. Несмотря на строгий надзор, через российское посольство ему удалось бежать на Святую Гору. Принеся покаяние, спустя 40 дней через таинство Миропомазания он был возвращен в Святую Церковь. Раскаяние за предательство Христа было столь сильным, что он желал мученичества, но старцы не решались на такое благословение. Побывав на жительстве в нескольких афонских обителях и преуспев в иноческом делании, подвижник принял монашество с именем Евфимий.

Получив несколько откровений, что его желание искупительных мучений угодно Богу, и испросив благословения, Евфимий отправился в Константинополь. Причастившись в Вербное воскресенье Святых Таин, он надел турецкие одежды и отправился на аудиенцию к великому визирю Рушут-паше. Хуля ислам и Магомета, святой дерзко топтал ногами свой турецкий головной убор. Окружающие решили, что он пьян или сошел с ума, поэтому не убили его, а заковали в колодки и отправили в тюрьму. После нескольких допросов и множества пыток 20-летний юноша остался непреклонным в верности Спасителю и получил смертный приговор. Дважды палачи безуспешно пытались отсечь мученику голову, поэтому он был заколот в гортань 22 марта 1814 года.

Тело святого Евфимия выкупил сопровождавший его монах, и от этих мощей и окровавленной одежды святого происходило множество исцелений и чудес. В Димицане в честь святого Евфимия Нового был построен храм, а честная глава его почивает в русском афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Дни памяти: 14 мая (1 мая по ст. ст.) и в Соборе Афонских преподобных.

Комментировать