X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Анна Шашкина

Мученица Анна Васильевна Шашкина родилась в 1888 году в семье крестьянина в деревне Пегаскино Пошехонского уезда Ярославской губернии (ныне район Пегаскино в городе Пошехонье). Жила с родителями, потом одна, хотела стать монахиней, в колхоз не вступала. Любила посещать Павло-Обнорский монастырь, окормлялась у его настоятеля, архимандрита Никона (Чулкова). Когда власти закрыли обитель, отец Никон с духовными чадами организовал монашескую общину под видом артели, а потом сельхозкоммуны в селе Захарино. Власти, распознав в ней «тайный монастырь», арестовали активных участников и закрыли общину. Анна Васильевна посещала монахинь, была знакома с заведующей сельхозкоммуны.

В начале 1937 года по доносу пошехонских обновленцев на тихоновцев Анну Васильевну несколько раз вызывали на допросы, а 18 марта арестовали. Вина ее состояла в сборе подписей по просьбе священника среди односельчан, желавших быть членами тихоновской общины; чтении книги Сергея Нилуса «Протоколы сионских мудрецов» и в отказе давать показания об архимандрите Никоне. Приговорили ее к пяти годам исправительно-трудового лагеря и отправили в Северо-Восточные лагеря НКВД, где она упокоилась в лагерной больнице 11 мая 1939 года от сепсиса. Погребена в безвестной общей могиле в бухте Нагаево Дальневосточного края.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 мая (28 апреля по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать