X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Рождественский пресвитер

Священномученик Иоанн Степанович Рождественский родился в 1872 году в селе Пармос Судогодского уезда Владимирской губернии. Будучи женат, но не имея детей, он все силы и время отдавал прихожанам и храму. Двадцать пять лет отец Иоанн ревностно служил в Крестовоздвиженской церкви села Палех и был любим прихожанами.

В марте 1922 года после устроенного большевиками в ходе кампании по изъятию церковных ценностей кровавого погрома в Шуе батюшка огласил пастве Послание Святейшего Патриарха Тихона и сказал: «Вы слышали Послание Патриарха. Знаете о декрете центральной власти об изъятии церковных ценностей. Я призываю вас, своих прихожан, не препятствовать отбору в случае прихода правительственной комиссии. Сам я как священник по канонам не могу отдать священные предметы. А присутствовать, когда их будут изымать другие, не хочу и не буду».

Священника арестовали и обвинили в том, что он «в виде проповеди огласил воззвание Патриарха Тихона». Следователи усиленно добивались от арестованного, откуда он получил Послание. Отец Иоанн отвечал, что получил его по почте, но откуда оно было или какой был штемпель на конверте и где сам конверт — не помнит. Следствие предлагало ему оговорить себя, «раскаяться перед властью» и тем самым получить смягчение приговора. Он отказался. Верховный трибунал ВЦИК приговорил священника Иоанна Рождественского, а вместе с ним священника Павла Светозарова и мирянина Петра Языкова к расстрелу. Их расстреляли в Шуе 10 мая 1922 года. Перед расстрелом священномученики совершили отпевание по себе и Петру, не теряя мужества.

Отец Иоанн Рождественский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 мая (27 апреля по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Священномученик Иоанн Рождественский. Портрет П. Корина

Комментировать