X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Петр Языков

Мученик Петр Иванович Языков родился в 1881 году в Шуе. Работал на Шуйской фабрике объединенной мануфактуры сначала рабочим, а затем заведующим литейной мастерской. Был певчим церковного хора.

Весной 1922 года, проходя мимо Воскресенского собора на фабрику, он увидел, что у входа в него собирается народ. Узнав, что ожидается приезд комиссии по изъятию церковных ценностей, вошел в храм. Комиссия появилась вскоре и направилась в алтарь. Когда они проходили мимо, Петр Иванович заметил, что председатель комиссии пьян. «Смотрите, эти люди вошли в церковь пьяными, — сказал он близ стоящим, — это оскорбление верующих. К тому же они вооружены. С оружием в алтарь входить нельзя». Храм в тот день удалось уберечь от поругания. Но через день к церкви большевики приехали уже с пулеметами. Ими было убито 4 и ранено 18 человек. После этой кровавой расправы власти преступили к арестам. Среди других был арестован и Петр Языков. Следствие предлагало Петру Ивановичу путем самооговора и «раскаяния перед властью» добиться смягчения приговора, но он отказался признать себя виновным. Верховный трибунал ВЦИК приговорил Петра Языкова к расстрелу. Он был расстрелян 10 мая 1922 в Шуе вместе со священниками Иоанном Рождественским и Павлом Светозаровым. Перед расстрелом священники совершили отпевание по себе и Петру.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 мая (27 апреля по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Фрагмент иконы Собор Шуйских новомучеников. Священномученик Иоанн Рождественский, мученик Петр Языков и мученица Анастасия

Комментировать